В новый отряд космонавтов не взяли ни одной женщины

А мужчины оказались очень похожи на Юрия Гагарина

В новый отряд космонавтов не взяли ни одной женщины
фото: Михаил Ковалев

Почти все новоявленные космонавты (впрочем, до первых стартов им предстоит постигать азы профессии еще как минимум года 3–4) невысокого роста. «Интересно, это вас специально всех по схожести с Юрием Гагариным отбирали?» — задают вопрос журналисты. Оказалось, нет, просто так совпало.

Отбор проводился с марта 2017 года. Заявок было подано более 400, претенденты — от Архангельска до Дальнего Востока. А отобрали члены комиссии сначала 13 человек, а затем и вовсе восьмерых, ведь в правилах отбора заложена конкурсность. Зато, как сказал руководитель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Павел Власов, к следующему отбору отсеянная пятерка — первые, кого ждут в ЦПК.

Интересно, что по сравнению с набором 2012 года организаторы ввели некоторые ограничения по профессиям кандидатов — отбирали только представителей инженерных и летных профессий. А вот по возрасту, наоборот, сделано послабление: если во время предыдущего набора ставили верхнюю планку по возрасту 33 года, то сейчас допустили на конкурс желающих до 35 лет. Все должны были иметь высшее профильное образование и три года работы по специальности. Почти все отобранные ребята оказались еще и спортсменами, так что все испытания на выносливость и стрессоустойчивость прошли как надо.

Итак, подошло время познакомиться с будущими героями космоса:

Константин Борисов, 33 года. Родом из Смоленска. Руководитель по внедрению инноваций в частной компании, магистр по направлению «Авиастроение»;

Александр Горбунов, 28 лет, из Железногорска Курской области, инженер 1-й категории в отделе РКК «Энергия» имени С.П.Королёва.

Александр Гребёнкин, 36 лет, из города Мыски Кемеровской области, военный авиационный инженер;

Алексей Зубрицкий, 25 лет, из села Владимировское Запорожского района Запорожской области Украины, военный летчик;

Сергей Микаев, 31 год, из Иркутска, военный летчик и инженер.

Кирилл Песков, 28 лет, из Кызыла Тувинской АССР, второй пилот «Боинга» из авиакомпании «Икар», аэропорт «Красноярск».

Олег Платонов, 32 года, из Челябинска, военный летчик, командир эскадрильи;

Евгений Прокопьев, 32 года, из Екатеринбурга, инженер-испытатель 2-й категории РКК «Энергия».

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один + 17 =