Заболевания кишечника: как избежать и как излечиться

Заболевания кишечника: как избежать и как излечиться

Россияне тянут с обращением к врачу до последнего

Заболевания кишечника: как избежать и как излечиться
фото: pixabay.com

19 мая в знак поддержки пациентов с этими серьезными и мучительными заболеваниями (а таких пациентов официально насчитывается более 5 миллионов в мире) подсвечиваются фиолетовым цветом 140 известных архитектурных сооружений и памятников — Колизей, Пизанская башня, Эйфелева башня, пирамида Хеопса и пр. В этом году к ним присоединились Останкинская башня в Москве и Дворцовый мост в Санкт-Петербурге.

Долгое время в нашей стране этих болезнях открыто просто никто не говорил. «Я не понимаю что в этом позорного — признаться в том, что ты болен? Я вот не считаю ничем ужасным рассказать о том, что у меня язвенный колит. Однако могу сказать, что эта целая проблема — поставить правильный диагноз и найти хорошего специалиста», — говорит известная российская телеведущая Татьяна Лазарева.

Врачи хотят убедить пациентов с тревожными симптомами (частая диарея, до 20 раз в сутки, кровь в стуле, боли в суставах, потеря веса и аппетита, боли в животе, анемия, слабость, проблемы с кожей) не откладывать визита к специалистам: ведь своевременные диагностика и лечение творят чудеса.

ВЗК объединяет группу хронических болезней с общим симптомом: воспалением в стенке кишечника. Чаще всего речь идет о болезни Крона и язвенном колите. Точное количество больных в нашей стране неизвестно, их статистики никто не ведет, однако врачи отмечают, что прирост армии этих пациентов колоссален — на 10-11% ежегодно. Причем, основной костяк этих пациентов составляют совсем молодые люди — в возрасте 18-25 лет. Гастроэнтерологи называют эти болезни одними из самых тяжелых среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проявления заболеваний меняют их жизнь на 360 градусов: многие не могут найти работу, завести семью, поскольку их жизнь становится зависимой от наличия доступного туалета и возможности часто питаться.

«Мне четыре года не могли поставить правильный диагноз, и дошло до того, что болезнь стала настолько мучительной, что я потерял работу, сидел безвылазно дома, потому что боялся не дойти до туалета; из-за постоянных болей перемещаться мог только на инвалидном кресле, — рассказывает пациент Юрий Шашурин. — Раньше мы жили в Якутске, но из-за моей болезни мама приняла решение переехать в Санкт-Петербург, где мне, наконец, смогли оказать медицинскую помощь. Сегодня я раз в два месяца хожу на капельницы биопрепаратов и в целом моя жизнь ничем не отличается от жизни остальных. Я занимаюсь спортом, гуляю собакой, нашел себе удаленную работу. Я хочу, чтобы люди не стеснялись обращаться к врачу, чтобы об этих болезнях говорили в обществе».

— Наша задача — максимально оттянуть оперативное вмешательство, в ходе которого пациентам удаляется часть кишечника, порой значительная, — говорит главный колопроктолог страны Юрий Шелыгин. — Однако наши люди себя не особенно любят. Диарею, кровь в стуле объясняют геморроем и не пытаются разобраться в причинах.

Причины появления ВЗК неизвестны, однако ученые считают, что на их появление влияют стресс, экология, промышленное питание, вредные привычки. И в какой-то момент происходит иммунный сбой — клетки кишечника начинают восприниматься иммунной системой, как чужие.

Раньше основным способом лечения таких пациентов была гормональная терапия. В последние годы появился новый класс генно-инженерных препаратов на основе моноклональных антител. Они есть в нашей стране и даже доступны по госпрограммам, то есть бесплатно. Есть только одно «но» — чтобы получать их за счет государства (а курс лечения обходится более чем в миллион рублей нужно получить статус инвалида. «Это само по себе проблематично, однако чаще всего ситуация развивается так: инвалид получает препараты ровно до того момента, пока его состояние не налаживается, а потому инвалидность у него аннулируется. Тем временем, лечение необходимо постоянно», — говорит главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин. Поэтому врачи призывают государство принять специальные программы, которые помогли бы таким больным получать терапию за счет средств ОМС.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три × три =