Земля — «теплица»: Вильфанд рассказал, когда начнутся войны за воду

Рост температуры воздуха на Земле ведет к тому, что скоро многие регионы будут непригодны для жизни людей

Земля - «теплица»: Вильфанд рассказал, когда начнутся войны за воду
фото: ru.wikipedia.org

Климатологи уверены, что выбросы парниковых газов не является единственным фактором, влияющим на глобальное потепление. К разогреву атмосферы, по их мнению, в большей степени причастны также таяние вечной мерзлоты, подъем метана со дна океана, сокращении лесных массивов.

Со времен, прошедших с начала индустриальной эпохи, связанной с активным использовании автомобилей, строительством крупных заводов, работающих на углеводородах, Земля разогрелась на 1,2 градуса. Температура ее воздуха продолжает повышаться и сегодня — на 0,17 градуса каждые 10 лет, несмотря на то, что Парижское климатическое соглашение предписывает всем странам сократить выбросы парниковых газов, чтобы к 2100 году ограничить рост глобальной температуры 1,5 – 2 градусами. Конечно, далеко не все страны вняли призыву к сокращению выбросов, их пока 170. Причем США, занимающие вторую строчку по эмиссии парниковых газов в мире, в прошлом году расторгли соглашение по инициативе Трампа, а Россия, занимающая четвертую позицию в списке, и вовсе не ратифицировала его.

На нашей планете происходят процессы, которые от нас не зависят, — это естественные периоды потепления, и человек может только ускорять их своей бурной деятельностью, считают специалисты. Если мы не умерим свой пыл, то, по мнению руководителя группы Уилла Стеффана, человечество запустит необратимый процесс превращения Земли в «теплицу» с невыносимыми условиями существования уже через 32 года. Это произойдет в том случае, если средняя температура на планете повысится на 4-5 градусов.

Комментарий научного руководителя Гирометцентра РФ Романа ВИЛЬФАНДА:

— Большинство ученых-климатологов, включая и специалистов Гидрометцентра РФ склоняются к тому, что в течение нынешнего столетия температура на Земле будет расти. Рост температуры имеет природную составляющую и человеческую. Климат — это очень сложная система, связанная с влиянием океана на континенты и ледников на саму атмосферу. Сюда же можно отнести и астрономические факторы. К примеру, изменение оси вращения Земли, эксцентриситета ее орбиты и др., которые описаны в так называемой теории Миланковича. На климат в немалой степени могут повлиять и извержения вулканов, — они, наоборот, приводят к похолоданию климата из-за попадания и рассеивания большого количества пепла в атмосфере и стратосфере.

Итак, пока температура на планете растет, и уровень парниковых газов за последние 50-60 лет увеличился на 20 процентов. Насколько быстро и дальше этот процесс будет развиваться, будет зависеть от активности человечества. Если оно не перестанет активно вырубать леса, добывать и сжигать углеводороды, то температура, по данным МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), может подняться от 1,5 до 6 градусов. При этом 1,5-2 градуса еще не приведут к каким-то особым катаклизмам. А вот если потепление перешагнет отметку в 5,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, начнется таяние льда и уровень океана поднимется на метры. В последние три года на экономическом форуме в Давосе обсуждают негативные эффекты, которые могут быть вызваны глобальным потеплением. Они прежде всего связаны с затоплением прибрежных территорий и обезвоживания ряда экваториальных регионов. В странах Азии, Африки, Ближнего Востока могут начаться войны за воду, массовые миграции.

— Как глобальное потепление может навредить России?

— Все наши прибрежные города на юге и северо-западе страны также могут уйти под воду из-за повышения уровня воды. Но не забывайте, что у нас много территорий так называемой вечной мерзлоты, которая тоже начнет таять. И это может привести к массовому подтоплению домов в Восточной Сибири и Забайкалье, — ведь там все строения по традиции строятся без фундаментов.

Впрочем, в наши холодные регионы глобальное потепление может принести и положительные перемены: зимы станут более теплыми, отпадет необходимость в серьезных энергетических затратах на обогрев жилых помещений, появится возможность для обработки новых залежных (или целинных) земель.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

14 − 11 =