Знаменитый Стэнфордский эксперимент объявили постановкой

Знаменитый Стэнфордский эксперимент объявили постановкой

Достоверность результатов подверг сомнению писатель из США

Знаменитый Стэнфордский эксперимент объявили постановкой
фото: pixabay.com

Стэнфордский тюремный эксперимент — вероятно, одно из самых известных широкой аудитории психологических исследований. В первую очередь своей славе он обязан тем, что его результаты пугающе наглядно продемонстрировали влияние навязанной социальной роли на поведение человека. В 1971 году учёные выбрали 24 добровольцев, согласившихся сыграть роль заключенных или охранников. На момент начала эксперимента не имели никаких проблем с психикой. Через некоторое время после начала эксперимента у многих «охранников» стали проявляться садистские наклонности, а некоторые заключенные были столь сильно морально травмированы, что им разрешили досрочно покинуть «тюрьму». Эксперимент в целом также был завершён раньше времени — проводивший его психолог Филиппом Зимбардо испугался, что ситуация может выйти из-под контроля, в то время как уже полученные результаты были достаточно красноречивы, чтобы считать, что ответы на поставленные организаторами эксперимента вопросы уже были найдены.

В качестве главного доказательства в пользу того, что в общепринятом представлении эксперимент, как минимум, «приукрашен», Бен Блум приводит слова одного из участников исследования, выполнявшего роль заключённого, Дугласа Корпи. Этот участник покинул эксперимент раньше прочих, а видеозаписи его «истерик» в камере впоследствии демонстрировались как доказательства изменения поведения участников. В действительности, как утверждает сам Корпи, он изобразил психоз, чтобы поскорее покинуть эксперимент и продолжить подготовку к экзаменам (до этого «охранники» отказались выдавать ему учебники).

По словам Блума сами действия «охранников», по ряду свидетельств, тоже могут следствием выполнения ими выданных перед экспериментом инструкций, «помноженного» на преувеличения в рассказах самого Зимбардо. Ещё одним свидетельством в пользу того, что эксперимент был подстроен, писатель называет неоднократные и безуспешные попытки его воспроизвести.

Сам Филипп Зимбардо обвинения в свой адрес отвергает и считает, что его эксперимент останется «самым знаменитым психологическим исследованием на сегодняшний день» несмотря ни на какую критику.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

1 + два =