AP сообщило о распространении фейков о COVID разведчиками из России

Издание отметило, что в агентстве не ответили на его запрос.

FT узнала о докладе ЕС про распространение Россией фейков о коронавирусе

Политика

AP сообщило о распространении фейков о COVID разведчиками из России

AP пишет, что источники не связали напрямую предполагаемое распространение фейков и президентские выборы в ноябре, однако упоминает, что некоторые публикации клеветали на соперника Трампа, демократа Джо Байдена.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД, в агентства Inforos.ru, Infobrics.org и Oneworld.press

Агентство InfoRos позиционирует себя как СМИ, которое освещает «широкий круг актуальных вопросов политической, экономической и общественно-культурной жизни России», а также ряд других.

Учредителем агентства, по данным на сайте, выступает ООО «ИА «Инфорос». В базе данных СПАРК его основным владельцем значится Михаил Панин, которому принадлежит 75% компании. Генеральным директором фирмы указан Андрей Ильяшенко. Кроме того, там говорится, что в 2008 году Денису Тюрину принадлежало 100% «Инфороса», а затем доля сократилась до 66%. Сейчас он не указан в числе совладельцев. В одной из заметок InfoRos, опубликованной в 2016 году, Тюрин также указан как генеральный директор информационного агентства.

США ранее обвиняли Москву в проведении кампании по распространению дезинформации о COVID-19. В феврале в Вашингтоне сообщали, что российские фейковые аккаунты в Twitter, Facebook и Instagram публикуют информацию о том, что вирус разработали США, а также что это биологическое оружие ЦРУ.

В то же время в Евросоюзе заявляли, что Россия и Китай участвуют в кампаниях, в рамках которых распространяется недостоверная информация о пандемии. Такие кампании проводились в том числе в европейских странах, считают в ЕС.

Россия неоднократно отрицала вмешательство в дела других стран. В МИДе информацию о распространении фейков называли «намеренным вбросом». В Кремле обвинения в кампании дезинформации, проводимой Россией, называли голословными.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Лисицына, Любовь Порываева

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 + двадцать =