Белый дом обвинил Россию в еще большем ухудшении отношений с США

Высылка американских дипломатов из России знаменует дальнейшее ухудшение двусторонних отношений между странами, этот шаг США не оставят без внимания, отметили в Белом доме. Ранее в Госдепе заявили, что США подготовят ответные меры

Белый дом обвинил Россию в еще большем ухудшении отношений с США

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Россия еще больше ухудшает отношения с США своим решением о высылке 60 американских дипломатов. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома.

«Сегодняшние российские действия по высылке американских дипломатов еще больше ухудшают отношения между США и Россией. Выдворение незадекларированных российских разведчиков Соединенными Штатами и еще более чем двумя десятками стран-партнеров и союзников по НАТО на этой неделе было адекватным ответом на атаку России на земле Соединенного Королевства», — следует из заявления.

В администрации американского президента подчеркнули, что такая реакция России не была для них неожиданностью и «США справятся с этим».

Госдеп назвал незаконной высылку Россией 60 американских дипломатов

Политика

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт ранее заявила журналистам, что под высылкой американских дипломатов нет «законных юридических оснований». По ее словам, действия США по высылке 60 российских дипломатов были мотивированы обвинениями в причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Это не дипломатическая ответная реакция, заверила она, подчеркнув, что Россия нарушила своими действиями конвенцию по химическому оружию.

«Запомните: это первый случай, когда боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок» было использовано вне войны против наших союзников», — заявила Нойерт.

Лавров рассказал об ответе Москвы на высылку российских дипломатов

Политика

В четверг, 29 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия объявляет персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге. До 5 апреля они должны покинуть территорию страны. Помимо этого Россия отзывает свое согласие на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге. Освободить здание дипломатам нужно в течение 48 часов.

На такие меры российские власти пошли после того, как США и более 20 других государств объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая обвиняет Россию в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Москва эти обвинения неоднократно опровергала и требовала предоставить доказательства.

Автор:
Анна Трунина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

12 − 2 =