Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Более десяти дней по всей Армении проходили акции протеста, которые начались после избрания премьер-министром страны экс-президента страны Сержа Саргсяна. 23 апреля он подал в отставку. Главное — в обзоре РБК

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Фото: Vahram Baghdasaryan / Anadolu Agency / Getty Images

Утром 25 апреля в Ереване началась новая акция протеста оппозиции. Она проходит в районе центральной площади Республики. К 10:40 мск подъезды к площади, на которой собрались десятки тысяч человек, были полностью перекрыты протестующими.

На место проведения акции стянулась полиция со спецтехникой. Однако ее представители сообщили, что не будут вмешиваться в политические процессы и занимать чью-либо сторону.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Видео: Телеканал РБК

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян

Политика

Никол Пашинян также появился на площади утром. Он поднялся на трибуну, но не стал выступать, лишь объявив, что большой митинг сторонников оппозиции начнется в 18:00 по местному времени (17:00 мск) .

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Фото: Елизавета Антонова / РБК

Днем акцию оппозиции поддержал один из членов правительства — и.о. министра спорта и по ​вопросам молодежи Армении Грачья Ростомян подал в отставку и присоединился к протестующим.

Около 16:00 мск появились сообщения, что Карапетян подал в отставку. Позже эта информация была официально опровергнута. Слухи об отставке и.о. премьер-министра появились после того, как Пашинян, снова ненадолго появившись на митинге, заявил, что оппозиция требует от правящей Республиканской партии Армении «полной и безоговорочной капитуляции».

Около 17:30 мск партия «Дашнакцутюн», имеющая семь мест в парламенте, объявила о выходе из правящей коалиции, которую она формировала с Республиканской партией, имеющей 58 депутатских мандатов. Спустя час фракция «Елк» официально выдвинула Никола Пашиняна в качестве кандидата на должность премьер-министра Армении.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Видео: РБК

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле надеются, что в Армении сумеют урегулировать конфликт и принять «консенсусное решение».

«Мне сейчас нечего добавить к сказанному [накануне]. По-прежнему считаем, что это внутренне дело [Армении], и надеемся, что наши армянские друзья сумеют урегулировать [конфликт] и выйти на устойчивую конструкцию и консенсусное решение», — сказал Песков.

Вечером в среду в центре Еревана состоялся еще один многотысячный митинг, на котором лидер протестов Никол Пашинян потребовал от Республиканской партии «единогласной и безоговорочной капитуляции». Он также призвал людей в четверг, 26 апреля, устроить «акции гражданского неповиновения» и забастовки.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Фото: Елизавета Антонова / РБК

С чего все началось​​​

17 апреля третий президент Армении 63-летний Серж Саргсян был утвержден парламентом на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовали 77 депутатов, против — 17. Высший государственный пост Саргсян занимал ровно десять лет, которые истекли 9 апреля 2018 года.

Утверждение Саргсяна стало заключительным этапом конституционной реформы, которая длилась три года и ознаменовала изменение системы власти в Армении, которая превратилась из президентской республики в парламентскую. Полномочия президента, согласно реформе, были ограничены и перераспределены в пользу премьер-министра, который выдвигается от партии или коалиции партий, получившей большинство на выборах. На референдуме в декабре 2015 года эту идею поддержали 66,2% принявших в нем участие граждан Армении.

В апреле 2017 года в стране прошли парламентские выборы, на которых победу одержала правящая Республиканская партия, которой руководит Саргсян. Правящую коалицию она сформировала с националистической партией «Дашнакцутюн». Премьером был выбран Карен Карапетян, однако после новых выборов президента правительство ушло в отставку, после чего правящая коалиция выдвинула кандидатом на его место Саргсяна.

Начало протестов

Протесты против утверждения Саргсяна на должность премьер-министра начались еще в марте, но сначала они были немногочисленными. Однако по мере приближения даты голосования в парламенте количество протестующих постоянно росло.

11 апреля представители оппозиционной фракции «Елк» («Выход») зажгли дымовые шашки в зале заседаний армянского парламента в знак протеста против планов сделать Саргсяна премьер-министром, призвав армян собраться на акцию протеста в центре Еревана 13 апреля.

Расклад сил в парламенте Армении

Республиканская партия — 58 депутатов.

Фракция «Царукян» (состоит в основном из членов называющей себя оппозиционной партией «Процветающая Армения») — 31 депутат. Поддержали протесты в день отставки премьера Сержа Саргсяна.

Фракция «Елк» («Выход») — девять депутатов. Поддержала протесты.

Фракция националистов «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — семь депутатов.

Правящую коалицию формировали Республиканская партия и «Дашнакцутюн». Вечером 25 апреля «Дашнакцутюн» объявила о выходе из коалиции.

Источник: сайт парламента Армении

17 апреля лидеры протеста объявили начало «бархатной, народной и мирной революции».

Начиная с 13 апреля акции протеста не прекращаются ни на один день, приобретая все более массовый характер. Они проходят по всей стране: жители городов устраивают шествия по центральным улицам или блокируют их в знак протеста, а в конце каждого дня, несмотря на противодействие полиции, собираются на крупные митинги на центральных площадях.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Видео: Телеканал РБК

Провал переговоров ​

Лидером протестов стал Никол Пашинян, бывший журналист, возглавляющий в парламенте фракцию «Елк». Его главное требование — отставка Саргсяна и досрочные парламентские выборы, по итогам которых страну должен возглавить «кандидат от народа». Вечером 21 апреля во время митинга на площади Республики в Ереване он встретился с новым президентом Армении Арменом Саркисяном и проговорил с ним около десяти минут.

На следующее утро с Пашиняном встретился уже премьер Саргсян. Однако их встреча в отеле «Марриот» провалилась, продлившись всего около трех минут.

Саргсян заявил, что оппозиция занимается «шантажом государства и законных властей», и предложил «вернуться в законное поле». «С нами никто не смеет говорить на языке угроз. Вы не представляете себе ситуацию в стране, власть в Армении перешла в руки народа», — ответил ему лидер оппозиции. После этого Саргсян демонстративно ушел со встречи.

Провал переговоров обострил противостояние протестующих с властями, которые отдали приказ полиции применить спецсредства и начать массовые задержания протестующих в Ереване. Всего за день было задержано более 270 человек, семеро пострадали в результате столкновений с полицией.

​Среди задержанных оказался и Пашинян, увезенный в неизвестном направлении. Также были задержаны депутаты парламента Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян, который призвал митингующих после задержания Пашиняна оставаться на местах. Днем 23 апреля они были освобождены.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Видео: @evn_report / Twitter

Революция без лидеров

Однако задержания повлиять на протестную активность не смогли. Наоборот, вечером 22 апреля в центре Еревана собрались, по оценкам организаторов митинга, уже 160 тыс. человек — это стало одной из самых массовых гражданских акций в истории Армении.

Член партии «Гражданский договор», которая возглавляет протест в Армении, Рубен Рубинян обратился к протестующим на фоне массовых задержаний, к которым начали прибегать власти страны.

Он призвал продолжать акции гражданского неповиновения до тех пор, пока Саргсян не отступит. По словам Рубиняна, протестные акции в Ереване будут начинаться каждый день в 8:15. «Если будут провоцировать столкновение, не идите на них, меняйте место. Жители областей либо присоединяются к акциям в Ереване, либо проводят акции у себя. Не забываем о тотальных забастовках», — сказал он.

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что события в стране достигли «опасной грани, которая может привести к необратимым последствиям». Об этом говорится в заявлении армянского лидера, опубликованном на его официальном сайте. Саркисян с сожалением заметил, что переговоры с оппозицией и премьер-министром Сержем Саргсяном были прерваны, хотя они «могли привести к снижению напряженности и разряжению ситуации».

Отставка правительства

Утром 23 апреля жители Армении продолжили акции протеста по всей стране. На некоторых предприятиях начались забастовки, а школьники и студенты во многих учебных заведениях страны не вышли на занятия, присоединившись к протестующим. На сторону участников протестов в Ереване начали переходить военные.

Днем премьер-министр страны Серж Саргсян объявил о своей отставке. «Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян (лидер акции протеста. — РБК) был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — говорится в его официальном заявлении.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Видео: Ruptly

Исполняющим обязанности премьер-министра страны на внеочередном заседании кабмина был назначен Карен Карапетян, который уже занимал эту должность в 2016-2018 годах. Именно он исполнял обязанности премьер-министра во время начала протестов — в период с 9 по 17 апреля, до вступления в эту должность Саргсяна.

Лидер протестующих Никол​ Пашинян заявил, что отставка Саргсяна — не окончательная цель. По его словам, следующим шагом должна стать передача власти в стране без потрясений. «Если Саргсян и Республиканская партия рассчитывают, что продолжат управлять страной, оставаясь в тени, то им лучше забыть об этой идее. Народ победил, и эта победа должна быть признана без всяких предварительных условий», — заявил он.

События 24 апреля

Президент Армении Армен Саркисян, накануне подписавший указ о роспуске правительства, 24 апреля заявил, что причиной протестов в стране стали «накопившееся недовольство» и «отсутствие веры в будущее». По его словам, в стране «множество проблем», которые имеют «социальный характер, связаны с нетерпимостью, коррупционными явлениями». Отставку Саргсяна он назвал мудрым решением, которое «открыло диалог с обществом и разными политическими силами».

Днем 24 апреля в Ереване прошел мирный митинг, посвященный памяти армян, погибших в ходе геноцида в 1914 году. Утром к мемориалу «Цицернакаберд» («Крепость ласточки») в Ереване прибыли президент страны Армен Саркисян и исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян.

​Возглавлявший акции протеста лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что никаких других политических мероприятий в этот день проходить не будет. Он призвал своих сторонников пройти шествием к мемориалу во второй половине дня.

Также стало известно, что 25 апреля должны пройти переговоры Пашиняна с Карапетяном. Один из соратников оппозиционера рассказал РБК, что во время этих переговоров Пашинян заявит о своем намерении стать главой правительства до проведения досрочных выборов в парламент.

Второй срыв переговоров

Вечером 24 апреля Пашинян дал пресс-конференцию, на которой он уточнил, что собирается вести переговоры не с Карапетяном, а с правящей Республиканской партией. «Еще десять дней назад мы озвучили главное требование — отставка Саргсяна. Его выполнили. Второе требование — народный премьер. И я настаиваю: ни один из членов Республиканской партии не может стать [новым] премьером. Мы хотим, чтобы власти поняли: не имеет смысла сопротивляться. Им не стоит стремиться сохранить власть», — сказал он.

Пашинян добавил, что готов стать новым главой правительства, «если народ предложит такую ответственность». По его словам, лидеры оппозиции должны гарантировать абсолютно свободные и честные выборы, а Армении.

«Не осталось больше власти у Республиканской партии, остался только ее призрак. Мне не нужны гарантии от нее, мне нужна только поддержка народа. Я не вижу в Армении ни одной силы, которая могла бы противиться его воле. Площадь Республики и люди, собравшиеся на этой площади, и есть настоящая власть. Никто не будет с этим спорить, спорить с этим было бы неразумно».

Пашинян затронул тему будущего внешней политики Армении. «Важно понимать, что это внутренний политический процесс для Армении. Здесь нет геополитики. Я надеюсь, что все геополитические силы это понимают. Мы готовы обсуждать будущие отношения Армении с Россией, Европой, США, Грузией, но самое главное для нас — это наши национальные интересы. Единственная наша цель — защита интересов нашего народа, Армении и Нагорного Карабаха», — заявил он.

После этого стало известно о срыве переговоров Пашиняна с Карапетяном. Исполняющий обязанности главы правительства рассказал, что встреча отменяется, так как лидер протеста в одностороннем порядке выдвинул новые требования и хотел не только ограничить состав участников встречи, но и сделать ее открытой для прессы. Ключевыми требованиями оппозиции стали избрание Пашиняна премьером Армении и проведение новых выборов в парламент.

Автор:
Артем Солодков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 + четырнадцать =