Что Владимир Зеленский поручил сделать за год

Что Владимир Зеленский поручил сделать за год

Как бороться с коррупцией

По словам Зеленского, «первый приоритет» — борьба с «элитной коррупцией и организованной преступностью». Он напомнил о преступлениях в оборонном концерне «Укроборонпром».
Зеленский также распорядился начать масштабную очистку судов от коррупции — до 1 января более 2 тыс. сотрудников судов первых инстанций должны быть заменены новыми кадрами. По словам президента, закон о судебной реформе можно заставить работать только «решительными мерами». «Такими мерами должно стать еженедельное лишение судейской мантии недостойных звания судьи. Очистка должна касаться всех. В первую очередь — судов первых инстанций, они должны быть заполнены новыми судьями», — сказал президент.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Что Владимир Зеленский поручил сделать за год

Министерство юстиции Украины

(Фото: Rob Stothard / Getty Images)

Также он приказал до 1 января провести кадровую перегрузку Госгеокадастра, Госгеонедр, Государственной архитектурно-строительной инспекции, Госэкоинспекции и Укравтодора как наиболее коррупционных.
До 1 декабря 2019 года должна запуститься работа «новой» Государственной таможенной службы Украины без «старых коррупционеров», распорядился Зеленский, а также поставил задачу избавиться от контрабанды и коррупции при таможенном оформлении товаров.

Министру обороны страны Андрею Загороднюку президент поручил разработать план обороны государства от агрессии. По его словам, одним из приоритетов нового правительства должно стать создание мощной и боеспособной армии и укрепление обороны. «Разработать и утвердить план обороны, комплекс мероприятий по обеспечению безопасности страны от агрессии», — распорядился Зеленский.

Политика

Главные вызовы для нового президента Украины

Что Владимир Зеленский поручил сделать за год

Выполним ли план

За неисполнение поручений президента в срок члены кабмина рискуют понести политическую ответственность — им грозят отставки и увольнения, рассказал РБК первый заместитель главы фракции «Слуги народа» Александр Корниенко, который в ближайшее время возглавит президентскую партию. По словам Корниенко, приоритеты президент обозначил исходя из давно обсуждаемых задач: необходимости обеспечить Украине быстрый экономический рост, повысить качество жизни людей, бороться с коррупцией и восстановить справедливость, а также укрепить обороноспособность и обеспечить путь к миру.

«У Зеленского больше всего шансов из всех украинских президентов реализовать озвученные предложения», — считает украинский политолог Руслан Бортник, хотя он отмечает, что ему будет крайне сложно выполнить обещанное из-за ослабленности государства, в том числе военным конфликтом. Еще одна сложность для Зеленского — неподготовленность команды — у людей в правительстве нет опыта руководства крупными системами и отчасти неадекватная оценка действительности — невозможно полностью к концу года побороть контрабанду, в которой заняты тысячи людей, отмечает украинский политолог Михаил Погребинский. Устанавливая сроки и назначая ответственных за исполнение планов, президент делает эффектный жест, который хорошо воспринимается в обществе, но рискует обернуться «очковтирательством» — исполнители будут вынуждены имитировать деятельность и рискуют принять неисполнимые решения, обращает внимание аналитик.

Авторы:
Александр Атасунцев, Елизавета Антонова

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре + шестнадцать =