Ельцин предлагал Клинтону провести тайные переговоры на подводной лодке

Во время кризиса в Косово в 1999 году президент России Борис Ельцин предлагал своему американскому коллеге Биллу Клинтону провести тайные переговоры, например, на борту подлодки. Клинтон предлагал другие пути решения

Ельцин предлагал Клинтону провести тайные переговоры на подводной лодке

Борис Ельцин и Билл Клинтон. Сентябрь 1998 года

(Фото: Владимир Родионов / РИА Новости)

В рассекреченных материалах о российско-американских отношениях в 1990-х годах, опубликованных библиотекой Билла Клинтона, обнаружилась стенограмма разговора, в которой президент России Борис Ельцин предлагает Клинтону встретиться в уединенном месте, например, на борту подводной лодки.

Этот телефонный разговор произошел 13 июня 1999 года, в нем президенты обсуждали проблему Косово. За день до этой беседы российские десантники после неожиданного марш-броска на БТРах и автомашинах с российскими флагами заняли аэропорт Слатина в столице Косово Приштине.

​Клинтон в начале разговора произнес длинный монолог со своими предложениями по урегулированию ситуации в Косово и Приштине. Однако Ельцин ответил ему, что эти проблемы должны сначала обсудить лично два президента, «а именно ты и я», уточнил при этом Ельцин. Клинтон ответил, что оба президента должны отдать распоряжения своим министрам и генералам, чтобы те разработали подходы к решению проблемы по примеру того, как это было сделано в Боснии. Однако Ельцин продолжал настаивать на личных переговорах с Клинтоном с глазу на глаз.

«Хорошо, у меня есть еще одно предложение», — сказал тогда Ельцин. «Мы оба должны встретиться в каком-нибудь скрытном месте. Только ты и я, мы должны встретиться или на борту судна, или на подводной лодке, или на каком-нибудь острове, чтобы ни один человек не мог нам помешать, чтобы тебя никто не беспокоил, и чтобы меня никто не дергал», — предложил президент России. ​

Ельцин предлагал Клинтону провести тайные переговоры на подводной лодке

Отрывок из стенограммы разговора Бориса Ельцина и Билла Клинтона 13 июня 1999 года. Скриншот: Clinton Digital Library

Клинтон ответил, что он не против встречи, но сначала «наши люди» должны проработать хотя бы краткосрочное решение по примеру того, как это было сделано в Боснии. На это Ельцин ответил, что это «не очень ясный план». По его мнению, президенты должны выработать определенный план с четкими пунктами. Клинтон продолжал настаивать на том, что сначала должны встретиться министры и выработать хотя бы краткосрочное решение по аэропорту в Приштине, поскольку «весь мир считает, что происходит какое-то безумие». «Мы должны разобраться с этим, а потом уже вырабатывать долгосрочные решения», — сказал тогда Клинтон.

Российские подразделения заняли аэропорт за несколько часов до того, как его должны были взять под контроль подразделения НАТО. Российские десантники выставили блок-посты и не пропустили к аэропорту части НАТО. Однако из-за того, что Венгрия и Болгария заблокировали пролет российских военных самолетов, российское командование не смогло перебросить по воздуху подкрепления для частей, занявших Слатину. В итоге переговоры о ситуации несколько дней вели в Хельсинки министры иностранных дел и обороны России и США. После сложных переговоров стороны условились разместить в Косово российский миротворческий контингент.

В феврале 2008 года на экстренном заседании Совета Безопасности ООН США и несколько стран Европейского союза высказались за предоставление независимости Косово. После этого пошла волна признания независимости Косово со стороны стран Запада и их союзников. Россия выступила против отделения Косово и не признала одностороннее объявление независимости этой территории.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 − 18 =