Глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу базой России

Глава Генштаба Украины назвал Крым «кошмарящей» Европу базой России

Начальник Генштаба также заявил, что возвращение Крыма в состав Украины возможно лишь при условии международной солидарности. При этом Запад, как отметил Хомчак, должен четко понимать, для чего именно Россия «захватила» полуостров.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Депутат Госсовета Крыма Валерий Аксенов, комментируя заявление Хомчака, заявил РБК, что на полуострове не понимают исходящую враждебность со стороны Украины. «Для нас, жителей бывшего СССР украинцы — братья», — отметил он.

В мае Хомчак сразу после назначения на должность главы Генштаба ВСУ назвал Крым «плохим остатком» СССР. Тогда он высказал мнение, что Россия собиралась присоединить полуостров с момента получения Украиной независимости. По его словам, он бывал в Крыму «раза три», а в последний — в 2010 году, когда посетил военный санаторий в Алупке. «Был шокирован тем, что там увидел. Это был плохой остаток Советского Союза, повсюду реклама российской водки с триколором <…> Я не понимал, где я нахожусь», — сказал он.

Политика

В Крыму ответили на стратегию Украины по «возвращению» полуострова

22 ноября представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что команда главы государства занимается разработкой стратегии по возвращению полуострова под контроль Киева. По его словам, президент Владимир Зеленский в рамках этой стратегии поставил задачу работать над вопросами о дискриминации жителей «временно оккупированных территорий», а также поручил подготовить наработки «концепции переходного правосудия» для Крыма и Донбасса.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство участников высказались за присоединение полуострова. Украина считает его оккупированным и заявляет о намерении вернуть его в свой состав. США и европейские страны не признают присоединения полуострова к России и ввели ряд санкций в отношении Москвы. Россия ответила зеркально. В Кремле вопрос о статусе Крыма считают закрытым. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Михаил Юшков, Роман Кирьянов

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

один × 2 =