Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного против Скрипалей вещества

Доза вещества, которым отравили Скрипалей, составляет от 50 до 100 г. Точного объема вещества в ОЗХО не знают, но специалисты уже собрали образцы «Новичка» с дверной ручки и территории парка, где Скрипали потеряли сознание

Глава ОЗХО рассказал о дозе примененного против Скрипалей вещества

Эксперты в парке, где ​Скрипали потеряли сознание. 24 апреля 2018 года

(Фото: Ben Birchall / PA / AP)

От 50 до 100 г составляла доза вещества, которым 4 марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом в интервью The New York Times заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Он отметил, что это гораздо больше дозы, которая была бы создана для лабораторных исследований. «Для исследований в целях защиты [от отравляющих веществ] вам будет нужно, например, от 5 до 10 г», — приводит NYT его слова. Узюмджю добавил, что не знает точной массы отравляющего вещества.

«Новичок», который был применен против Скрипалей в Солсбери, был в жидкой форме, рассказал глава организации. Инспекторы ОЗХО собрали образцы вещества с дверной ручки дома Скрипалей и на территории парка, где оба потеряли сознание, а также «в нескольких других местах, где они появлялись».

«Одна вещь, которую важно отметить: нервный агент, похоже, очень устойчив, — подчеркнул Узюмджю. — На него не влияют погодные условия. Это объясняет на самом деле то, что мы смогли идентифицировать его спустя значительное время. Мы считаем, что он был высокой чистоты».

Узюмджю также заявил, что предпринял шаги, направленные на включение нервно-паралитического вещества, которым были отравлены Скрипали, в список химического оружия, подлежащего мониторингу ОЗХО. В таком случае страны будут вынуждены декларировать производство или склады хранения этого вещества.

По информации британской The Times, «Новичок» из «дела Скрипаля» производился в российском военном институте в закрытом городе Шиханы. О разработке «Новичка» в филиале ГосНИИОХТа в Шиханах рассказывал один из создателей отравляющего вещества — Леонид Ринк. К отравлению Скрипалей мог быть причастен бывший агент ФСБ, писала газета The Mirror, ссылаясь на источники.

Россия отвергает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей. Москва, в частности, настаивает на том, что подобный яд могли синтезировать в других странах, например в США, Швеции, Британии и Чехии. Президент Чехии действительно сказал, что в его стране разрабатывался яд «Новичок» для исследовательских целей.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

одиннадцать + 19 =