Капитана задержанного судна «Норд» вновь отказались судить

Судебный процесс над Горбенко опять перенесли

Оболонский суд Киева в очередной раз не смог приступить к рассмотрению дела капитана российского судна «Норд» Владимира Горобенко, задержанного в марте прошлого года. «По техническим причинам» заседание перенесли на 1 февраля. По словам его адвоката Дмитрия Щербины, процесс может затянуться на срок от полугода. Украинский политолог уверен, что после приговора Горбенко внесут в списки на обмен между Москвой и Киевом.

Капитана задержанного судна «Норд» вновь отказались судить

Капитан «Норда» – единственный из членов экипажа, который не вернулся домой. В Киеве его обвиняют в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». По этим статьям ему может грозить тюремный срок до пяти лет. Заседания по делу Горбенко переносили несколько раз, в том числе из-за не явки капитана и его адвокатов. В этот раз образовались непонятные «технические причины»…

Как пояснил адвокат капитана Дмитрий Щербина, на данный момент речь идет лишь о подготовительной стадии, когда рассматриваются различные ходатайства с обеих сторон, а также жалобы. По его мнению, судебный процесс по делу капитана может завершиться не ранее, чем через полгода.

Тем не менее, украинский политолог Вадим Карасев считает, что Киеву не выгодно затягивать судебный процесс над Горбенко, чтобы суд в России над украинскими моряками тоже не затягивался. Также он уверен, что капитана сейнера готовят к обмену. «Все эти процессы проектируются именно на создание обменного фонда, чтобы потом всех обменять. Но думаю, что до президентских выборов в Украине такой вариант развития событий маловероятен, хотя все будет зависеть от протекания здесь избирательной кампании», – сказал Карасев.

Ранее крымский омбудсмен Людмила Лубина предлагала обменять Горбенко на капитана украинского судна «ЯМК-0041» Виктора Новицкого. Сейнер был задержан у берегов Крыма в мае за браконьерство. «Все будет зависеть от того, к какой мере он (Горбенко — ред.) будет осужден. Тут возможны различные варианты. Если он, допустим будет осужден к лишению свободы, значит будет включен в списки обмена. Если он будет осужден к штрафу, это другой разговор. Он оплатит штраф — и также по обмену или просто приедет домой», – сообщала Лубина.

Матрос Павел Чмыхалов рассказал «МК», что экипаж «Норда» с нетерпением ждет возвращения капитана, но исход событий может быть любой. «Мы сами до последнего не знали, что с нами будет, поэтому какие-либо прогнозы делать невозможно. В любом случае, надеяться на адекватность украинского законодательства не приходится. Я созваниваюсь с Владимиром, он говорит, что чувствует себя хорошо. Но правда это или нет – никто не узнает, он не привык жаловаться», – рассказал «МК» матрос «Норда» Павел Чмыхалов. Сейчас с Горбенко сняты административные ограничения и он может перемещаться по территории Незалежной. По словам его защитника Дмитрия Щербины, он курсирует между Днепропетровской и Запорожской областями Украины, проживая у родственников.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =