Киев пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав задержанных Россией моряков

В своем обращении власти Украины просят ЕСПЧ признать, что Россия нарушила права военных моряков, задержанных при попытке пройти через Керченский пролив

Киев пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав задержанных Россией моряков

Задержанные российскими пограничниками украинские бронекатера

(Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Власти Украины направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) полноценную жалобу о нарушении Россией прав украинских военных моряков, задержанных по обвинению в незаконном пересечении российской границы. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Украины Иван Лищина.

​По его словам, полноценное заявление, с учетом всех инструкций суда, было подано 7 января 2019 года.

Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив

Политика

«Правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности», — написал Лищина на своей странице в сети Facebook.

Заместитель министра также заверил, что власти Украины делают все, чтобы освободить задержанных моряков из плена.

25 ноября погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе три украинских корабля и находящихся на них моряков. Украинцам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы России и арестовали на два месяца.

ФСБ заявила о приказе украинским катерам скрытно пройти Керченский пролив

Политика

В декабре секретарь Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины Александр Турчинов рассказал о подготовке нового похода военных кораблей через Керченский пролив. При этом Киев предложил западным партнерам также направить свои суда для участия в походе, что, по мнению Турчинова, заставило бы Россию считаться с международным правом.
 

Автор:
Евгений Калюков.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

11 + три =