Климкин отказался от слов о необходимости санкций ЕС против Шрёдера

Министр иностранных дел Украины заявил, что не призывал немедленно ввести санкции ЕС против бывшего канцлера Германии, главы совета директоров «Роснефти» Герхарда Шрёдера. По словам Павла Климкина, он призвал к бдительности

Климкин отказался от слов о необходимости санкций ЕС против Шрёдера

Герхард Шрёдер

(Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин уточнил свою позицию по санкциям против бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера. В своем Twitter министр написал, что не призывал вводить санкции «против таких людей, как Шрёдер».

«Хочу внести ясность: я не предлагал ввести санкции в отношении таких лиц, как Герхард Шрёдер. Хотя необходимо быть бдительными, чтобы Россия не продвигала свои опасные проекты в Европе. В конце концов, мы все вместе начали дискуссию», — написал Климкин.

Ранее с широким резонансом разошлось интервью Климкина газете Bild, в котором глава украинского МИДа призвал Европейский союз подумать о санкциях против Шрёдера. «Важно, чтобы санкции вводились против всех, кто за рубежом продвигает проекты Путина. Герхард Шрёдер известен в мире как главный путинский лоббист. Поэтому нужно изучить, что ЕС может с этим сделать», — сказал тогда министр иностранных дел Украины.

Шредер занимал пост федерального канцлера ФРГ в 1998–2005 годах. Позже он стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream, в сентябре 2017 года Шрёдер вошел в состав совета директоров компании «Роснефть», а позднее был избран его председателем.

Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер родился в 1944 году, получил юридическое образование в Геттингенском университете. Шрёдер долгое время работал по специальности в частных юридических фирмах, окружном суде Ганновера, а в 1978 году начал собственную практику.

Свою политическую карьеру Шрёдер начал в 1963 году, когда вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и начал активно работать в ее молодежной организации, которую возглавил в 1978 году. В 1980-1986 годах Шрёдер был депутатом Бундестага, после чего возглавлял оппозиционные силы в Нижней Саксонии, а в 1990 году был избран премьер-министром этой федеральной земли.

В 1994 году Шрёдера выдвигали на должность министра иностранных дел от СДПГ, но выборы партия проиграла. В 1998 году политик возглавил избирательный список СДПГ, и партия впервые с 1982 года победила на парламентских выборах, получив 40,9% голосов избирателей. Политик возглавлял коалиционное правительство СДПГ и партии «Союз 90/Зеленые» в 1998-2005 годах.

После ухода с поста канцлера Герхард Шрёдер возглавил сначала наблюдательный совет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления газопроводом «Северный поток». В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток газопровода.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

18 − один =