Кремль отреагировал на сообщения о просьбах Скрипаля его помиловать

Осужденный за шпионаж в пользу Лондона бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль никогда не писал Владимиру Путину письма с просьбой разрешить ему вернуться в Россию, заявили в Кремле. Ранее об этом рассказывал школьный друг Скрипаля

Кремль отреагировал на сообщения о просьбах Скрипаля его помиловать

Дмитрий Песков

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В Кремле опровергли информацию о том, что бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль писал президенту России Владимиру Путину послание, в котором просил политика помиловать его и разрешить вернуться на родину. Об этом пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил «РИА Новости».

«Нет. Это не так», — заявил он. Ранее о том, что Скрипаль направлял президенту России такое письмо, в интервью Би-би-си рассказывал школьный товарищ экс-полковника ГРУ Владимир Тимошков.

Скрипаль, по его данным, очень раскаивался в том, что был «двойным агентом». Это, как замечал Тимошков, «испортило его жизнь». Однако «предателем» себя из-за этого экс-полковник ГРУ, по словам его бывшего одноклассника, никогда не считал. «Клятва, которую он [Скрипаль] произносил, относилась к его социалистической родине, Советскому Союзу, а не к России», — пояснял его друг.

На кадрах, опубликованных Би-би-си, Тимошков показывает школьную фотографию, на которой изображены и он, и Скрипаль. «В школьные годы мы хотели стать военными, и впоследствии Сергей присоединился к десантным войскам», — добавил Тимошков, заметив, что после окончания школы они со Скрипалем потеряли связь. Товарищ бывшего полковника ГРУ вновь услышал о Скрипале только в 2006 году, когда узнал, что его бывший одноклассник осужден в России по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании. После этого Тимошков решил связаться со своим товарищем. В этом, по его словам, ему помогла дочь Скрипаля Юлия, которую он нашел в социальных сетях.

«В 2012 году он [Скрипаль] позвонил мне. Мы говорили примерно полчаса. Он звонил [уже] из Лондона. Он сказал: «Я присягу, вроде не нарушал, я принимал присягу на верность Советскому Союзу». И он написал Владимиру Владимировичу Путину, чтобы до конца его помиловать и разрешить приехать в Россию, так так тут его мать, да и вообще все родственники», — утверждал Тимошков.

Противоречий тут нет: как ЕС ответил России по «делу Скрипаля»

Политика

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после этого заявила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР. Москва все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей неоднократно отвергала. Комментировать этот инцидент она отказалась до тех пор, пока ей не предоставят определенных доказательств, а также доступа к материалам этого дела. В настоящий момент бывший полковник ГРУ и его дочь находятся в одной из британских больниц, их состояние, по данным Би-би-си, все еще оценивается как тяжелое.

В 2006 году в России Скрипаль был осужден на 13 лет колонии за шпионаж в пользу Лондона. Тогда же бывшего полковника ГРУ лишили всех званий. Спустя четыре года, в 2010 году, президент России подписал указ о помиловании Скрипаля. Его и еще троих россиян, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, тогда обменяли на 10 агентов российских спецслужб, которые были задержаны в США в июне 2010 года​. Великобритания после этого предоставила Скрипалю пенсию и гарантии поддержки в случае возникновения жизненных проблем.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

17 − 2 =