МИД России призвал украинцев «не слушать дураков» и приезжать на ЧМ-2018

МИД России обратился к болельщикам с Украины, призвав их приехать на чемпионат мира по футболу. В ответ на слова главы МИД Украины о возможных «провокациях» во время мундиаля в Москве посоветовали не слушать «разных дураков»

МИД России призвал украинцев «не слушать дураков» и приезжать на ЧМ-2018

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На чемпионате мира по футболу в России будут рады видеть болельщиков из всех стран, в том числе украинцев. Об этом говорится в сообщении на странице МИД России в Twitter.

«Мы будем очень рады видеть на FIFA WorldCup всех болельщиков, включая наших соседей-украинцев. Приезжайте в Россию на праздник мирового футбола! И не слушайте разных дураков», — говорится в сообщении, опубликованном на украинском языке.​​

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин призвал граждан страны не ездить на ЧМ-2018. «Призываю всех украинцев не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу-2018. Провокации гарантированы, а безопасность там никем не защищена», — заявил Климкин.

Это не первое подобное заявление Климкина. В январе 2017 года он сообщил, что власти Украины ведут с федерациями футбола и организациями футбольных фанатов переговоры о возможности бойкота чемпионата. ​В России после этого заявления призвали ФИФА «одернуть» главу украинского МИДа. Как заявил тогда почетный президент Российского футбольного союза, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, «призыв к бойкоту — это разжигание межнациональной розни», что запрещает устав футбольной организации.

В Киеве подготовят рекомендации для желающих посетить ЧМ-2018 в России

Политика

О возможных провокациях заявляли и в Госпогранслужбе Украины, порекомендовав гражданам «болеть дома». В частности, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян сообщил, что граждан Украины в России «будут пытаться завербовать». Для тех, кто все же решится поехать на матчи чемпионата, служба пообещала составить рекомендации, которые могут быть полезны «при возникновении нестандартных ситуаций».

​В понедельник, 14 мая, в Верховную раду Украины внесли законопроект о запрете трансляций ЧМ-2018 на территории страны. По словам авторов законопроекта, запрет станет эффективным инструментом для «недопущения популяризации в Украине государства-агрессора». Ранее Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) назвала «смертью» для себя показ матчей мундиаля. «Вся страна понимает, что показать этот чемпионат для общественного ТВ — это смерть», — заявил гендиректор телерадиокомпании Зураб Аласания. НОТУ намерена продать пакет трансляций одному из национальных телеканалов.

Украина также отказалась от аккредитации журналистов на чемпионат в России и от выкупа квоты на приобретение билетов на матчи. Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах. Сборная Украины выбыла из состязания.

Авторы:
Константин Нагаев, Маргарита Девяткина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

15 − 14 =