NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном

Трамп сомневается в результативности запланированной встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, пишет The New York Times. Последние жесткие заявления Пхеньяна привели американского президента в «удивление и гнев», утверждают источники

NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном

Дональд Трамп

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп испытывает большие сомнения по поводу встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, намеченной на июнь. Как пишет со ссылкой на источники The New York Times, из-за этого глава Белого дома все чаще обращается за консультациями к своим советникам.

Опасения президента США возникли после прозвучавших недавно заявлений Пхеньяна, в которых власти КНДР угрожают отказаться от диалога с США и Южной Кореей. Северная Корея уже отказалась от планировавшихся 16 мая переговоров с Сеулом.

Действия КНДР вызвали у Трампа «удивление и гнев», пишет The New York Times. В четверг и пятницу из-за этого он проводил интенсивные консультации со своими советниками, а в ночь на субботу лично позвонил президенту Южной Кореи Мун Чже Ину для обсуждения рисков переговоров с КНДР (о факте звонка ранее сообщала пресс-служба главы Южной Кореи).

Этот звонок Трамп сделал всего за несколько дней до личного прибытия Мун Чже Ина в Вашингтон с визитом, что, как отмечают близкие к администрации источники, может свидетельствовать о нетерпении президента США. В самой беседе, по данным The New York Times, Трамп спрашивал у южнокорейского коллеги, почему публичные заявления Пхеньяна противоречат тем гарантиям, которые Ким Чен Ын ранее лично давал при встрече с Мун ​Чже Ином при их встрече в конце апреля.

Беспокойство президента США, отмечает издание, может быть связано с тем, что запланированные переговоры с Ким Чен Ыном приобретают особое значение после недавнего решения Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном. Следовательно, Трамп должен добиться на переговорах успеха, чтобы продемонстрировать, что он не хуже своих предшественников, достигших дипломатического урегулирования ситуации с иранской ядерной программой, заключает The New York Times.

Потепление в отношениях КНДР и Южной Кореи произошло после объявленной Пхеньяном этой зимой готовности к переговорам. В феврале команда из Северной Кореи приняла участие в Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане, в отдельных видах спорта две страны сформировали единую команду. За этим последовал дипломатический диалог, увенчавшийся в конце апреля саммитом в деревне Пханмунджом на границе двух Корей, в ходе которого Ким Чен Ын и Мун Чже Ин подписали декларацию о подготовке мирного договора.

КНДР пригрозила отменить встречу Трампа с Ким Чен Ыном из-за учений

Политика

Отношения Пхеньяна и Вашингтона также начали улучшаться после прекращения ракетных и ядерных испытаний со стороны КНДР. В апреле глава ЦРУ Майк Помпео, назначенный позднее госсекретарем США, совершил тайный визит в Пхеньян для встречи с Ким Чен Ыном. Итогом серии переговоров стало решение о встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына, запланированной на 12 июня. Местом первой в истории встречи лидеров США и КНДР должен стать Сингапур. Однако в середине мая власти КНДР пригрозили отменить саммит в связи с проводимыми в Южной Корее совместными с США военными учениями. Вскоре после этого стало известно, что США, Южная Корея и Япония договорились изменить маршруты полетов стратегических бомбардировщиков B-52, чтобы они не пролегали над территорией Корейского полуострова.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

4 + 8 =