Обвиненный в коррупции бывший президент Бразилии сдался властям

В настоящий момент он арестован. Ордер на его заключение под стражу ранее выдал бразильский суд. Луиса Инасиу Лулу да Силву он признал виновным по делу о коррупции

Обвиненный в коррупции бывший президент Бразилии сдался властям

Луис Инасиу Лула да Силва

(Фото: Andre Penner / AP)

Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва сдался полиции, передает местная газета Folha de Sao Paolo.

6 апреля бразильский суд, признав политика виновным по делу о коррупции, выдал ордер на его арест. Лула да Силва должен был сдаться местным властям до 17:00 по местному времени (23:00 мск) пятницы, 6 апреля, однако добровольно и в срок он этого не сделал.

Под стражей Лула да Силва, как уточняет Folha de Sao Paolo, оказался после того, как около 18:40 по местному времени 7 апреля (0:40 мск 8 апреля) экс-президент вышел из здания профсоюза металлургов в городе Сан-Бернарду-ду-Кампу, где он укрывался среди своих сторонников в течение последних двух дней. После этого экс-президент, по данным газеты, пешком перешел улицу и сам сел в машину федеральной полиции, которая ожидала его неподалеку.

Перед судом по обвинению в коррупции Лула да Силва, как напоминает издание, предстал еще в 2016 году. Спустя год, в июле 2017 года, политика приговорили к девяти с половиной годам тюремного заключения. Позже этот срок был увеличен до 12 лет и одного месяца. Однако экс-президент, пользуясь своим правом на апелляцию, до сих пор оставался на свободе. 5 апреля 2018 года Верховный суд Бразилии отклонил апелляцию Лула да Силвы на приговор. Таким образом, реализация решения суда стала возможной.

Бразильский суд выдал ордер на арест бывшего президента страны

Политика

Суд признал политика виновным в получении взяток от строительной компании OAS. Всего от ее представителей Лула да Силва, согласно материалам дела, получил порядка $1,1 млн — именно столько, по оценке следователей, стоил особняк, владельцем которого бывший бразильский президент стал после того, как помог OAS заключить контракты с государственной нефтяной компанией Бразилии Petrobras.

Страной Лула да Силва руководил с 2003 года по 2011-й. В Бразилии, как замечает Reuters, он стал первым президентом из рабочего класса, который прошел путь от заводского цеха до кабинета главы государства.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

3 × один =