Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко

«Не знаю, насколько цель оправдывает средства», — сказал пресс-секретарь президента. Ранее выяснилось, что убийство Бабченко было инсценировано, чтобы защитить его от настоящего киллера

Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко

Дмитрий Песков

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать ситуацию с «воскрешением» журналиста Аркадия Бабченко, но затем добавил, что считает эту историю странной, передает корреспондент РБК.

«Скажем так, история по меньшей мере странная, и не знаю, насколько цель оправдывает средства, — сказал Песков. — Слава богу, что человек жив».

Отношение Кремля к Украине не меняется, Москва все еще считает, что быть журналистом в этом государстве опасно. ​На заявление главы Службы безопасности Украины Василия Грицака о том, что за покушением на Бабченко стояли российские спецслужбы, Песков ответил, что нужно «отвечать за свои слова», «иначе будете выглядеть как британские коллеги».

В целом на украинские обвинения Песков отвечать не стал, сославшись на то, что дал подробный комментарий накануне.

В среду глава СБУ Василий Грицак сообщил, что убийство Бабченко было инсценировкой, чтобы защитить журналиста от покушения. Российские спецслужбы, по словам Грицака, завербовали бывшего участника конфликта на востоке Украины и предложили ему деньги за убийство. Киллер и гражданин Украины Г., который работал в Киеве над организацией убийства Бабченко, задержаны, им предъявлены обвинения.

Сам Бабченко извинился перед друзьями и семьей за то, что заставил их сутки переживать. По его словам, «по-другому было нельзя». Он узнал о готовящемся покушении за месяц и принял предложение поучаствовать в спецоперации. На готовивших покушение давили «с той стороны», чтобы они ускорили «исполнение заказа», говорил журналист. «Вчера все это закончилось, половина дела сделана. Я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся», — рассказывал Бабченко.

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев

Политика

Пока что никакой информации о личности задержанных СБУ не раскрыла. В день «убийства» Бабченко украинские премьер и министр иностранных дел говорили о причастности России к покушению. Песков тогда называл их слова «верхом цинизма». Обвинения России также комментировали глава МИДа Сергей Лавров и директор ФСБ Александр Бортников.

Действия украинских властей раскритиковал генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар. «Это всегда очень опасно для государств — играть с фактами, а тем более за счет журналистов», — говорил он.

Авторы:
Владимир Дергачев, Павел Казарновский.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

восемь + 20 =