Посольство России в Чехии на площади Немцова сменило адрес

«С учетом того, что название улицы Коруновачни является историческим, используется более ста лет и, как нам кажется, вероятность ее переименования значительно ниже, чем у внезапно появившегося в чешской столице топонима «площадь Бориса Немцова», посольством принято решение в дальнейшем использовать адрес улица Коруновачни, 36 в качестве своего официального адреса», — заявили в российской дипмиссии.

Кремль назвал решение дать площади имя Немцова суверенным правом Праги

Политика

Посольство России в Чехии на площади Немцова сменило адрес

Площадь Под Каштаны, на которой в Праге расположено российское посольство, в феврале получила имя Бориса Немцова. Ее переименовали к пятой годовщине со дня убийства политика.

Горсовет объяснил решение желанием Праги присоединиться к другим городам, указывающим таким образом на политическую ситуацию в России. В частности, в Киеве в марте 2019 года рядом с посольством России открыли сквер и мемориальную доску имени Бориса Немцова, а в феврале 2018 года именем политика назвали участок Висконсин авеню перед посольством России в Вашингтоне. В Кремле решение переименовать площадь назвали суверенным правом городских властей Праги.

Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля. В 2017 году стрелка Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима на основании вердикта присяжных. Другие обвиняемые по делу получили сроки от 11 до 19 лет колонии. Заказчиков убийства не нашли.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

13 − двенадцать =