Путин попросил «не назначать» виновных в нападении на Saudi Aramco

Путин попросил «не назначать» виновных в нападении на Saudi Aramco

Кроме того, глава государства отметил, что позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной. «До того как достоверно не станет ясным и понятным, кто стоит за этой акцией, назначать [виновными] невиновных нецелесообразно», — считает Путин (цитата по «РИА Новости»).

Президент рассказал, что обсуждал эту тему со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в рамках проходившего в начале октября в Ереване саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По его словам, президент Ирана сказал, что Тегеран не причастен к атаке на объекты Saudi Aramco. «Да, он так и сказал, что Иран не имеет к этому никакого отношения», — отметил Путин.

Российский лидер также сообщил, что обсуждал нападение с саудовским королем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и заявил ему о необходимости найти виновных. В рамках беседы Путин пообещал оказать содействие в расследовании этого инцидента. «Я сказал: «Да, мы готовы предоставить все, что от нас потребуется и что у нас есть, для того чтобы этот инцидент был тщательно расследован», — заключил он.

Фотогалерея 

Объекты Saudi Aramco спустя месяц после атаки дронами. Фоторепортаж

Путин попросил «не назначать» виновных в нападении на Saudi Aramco

Объекты нефтяной компании Saudi Aramco были атакованы дронами и ракетами в ночь на 14 сентября. В результате нефтедобыча в стране значительно сократилась. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». Впоследствии Минобороны Саудовской Аравии показало обломки дронов и заявило, что атака велась не из Йемена, обвинив в нападении Иран. Тот отрицает свою причастность.

Пентагон на фоне атаки принял решение укрепить оборону Саудовской Аравии. Его глава Марк Эспер объявил, что США дополнительно разместят на территории королевства две батареи зенитно-ракетных комплексов Patriot, четыре радара Sentinel, 3 тыс. военнослужащих и противоракетный комплекс THAAD. Эр-Рияд одобрил размещение дополнительного американского контингента в стране.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 3 =