Ройзман об отставке с поста мэра Екатеринбурга: «Не совершаю подлости»

Политик заявил, что продолжит карьеру на Урале и не будет кандидатом в мэры Москвы

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подал в отставку. Об этом он заявил на заседании Городской думы, обсуждающей вопрос об отмене прямых выборов мэра — 3 апреля законопроект губернатора уже поддержали депутаты Заксобрания Свердловской области. Однако градоначальник отказался вносить этот вопрос в повестку заседания гордумы. Ройзман рассказал «МК» о том, как далось ему это решение.

Ройзман об отставке с поста мэра Екатеринбурга: «Не совершаю подлости»

Как сообщил Ройзман «МК», он уже написал заявление об отставке по собственному желанию. «Меня подталкивали к тому, чтобы совершить подлость и предать интересы людей, которые я отстаиваю. Жители протестовали против этого нелегитимного закона, но областные власти приняли его, игнорируя мнение города. Я отказался подписывать этот документ, потому что он противоречит моим убеждениям. Я не совершаю подлости», – заявил он «МК».

По словам Ройзмана, он продолжит политическую карьеру в Екатеринбурге и не видит себя в федеральном правительстве, так же, как не видит себя в роли кандидата в мэры Москвы (слухи такие ходят). «Я считаю, что мэром должен быть человек, который родился и вырос в этом городе. Я не рос в Москве и из Екатеринбурга никуда не уеду. Предложений много разных. Поверьте, все только начинается», – сказал он «МК».

Ройзман об отставке с поста мэра Екатеринбурга: «Не совершаю подлости»

Напомним, в начале апреля Законодательное собрание Свердловской области одобрило законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. Сейчас в городе действует система двойного руководства. После утверждения устава городом будет управлять единый мэр, которого будут выбирать депутаты из числа кандидатов, прошедших отбор специальной комиссии.

Ранее Ройзман заявлял, что документ направлен конкретно против него, чтобы он не мог выиграть выборы снова. При этом он подчеркивал, что и так не пошел бы на второй срок, но закон противоречит Конституции и федеральному законодательству, поэтому является нелегитимным.

Политик вступил в должность мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года, его полномочия истекают осенью этого года. Также он является спикером Гордумы. При этом администрацией Екатеринбурга одновременно руководит Александр Якоб, назначенный на эту должность в октябре 2013 года.

Выборы в гордуму Екатеринбурга состоятся осенью в единый день голосования — 9 сентября. После этого будет назначен конкурс на должность мэра, после чего уже новый состав городской думы должен будет утвердить градоначальника. После отставки Ройзмана исполняющим обязанности мэра назначен заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Виктор Тестов.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =