Сечин прибыл в суд для дачи показаний по делу Улюкаева

Прокурор потребовал провести допрос главы «Роснефти» в закрытом режиме. «Гособвинение обеспечило явку в суд свидетеля», — заявил прокурор Борис Непорожный. Судья удовлетворил это требование

Сечин прибыл в суд для дачи показаний по делу Улюкаева

Игорь Сечин

(Фото: Константин Завражин / РИА Новости)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин даст показания по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Прокурор потребовал провести допрос Сечина в закрытом режиме, судья удовлетворил это требование, попросив всех удалиться из зала суда. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Игорь Сечин в четверг впервые явился в суд на этот процесс. Как пояснил прокурор, его допрос должен быть закрытым «ради сохранения коммерческой тайны компании «Роснефть». «Речь пойдет о покупке пакета акций нефтяной компании «Башнефть», — пояснил обвинитель.

​Алексей Улюкаев и его защита выступили против допроса Игоря Сечина в закрытом режиме. По мнению бывшего министра, нет основания допрашивать главу «Роснефти» на стадии апелляции. Адвокаты поддержали его позицию. «Мы допрашивали бывшего министра экономического развития. Мы допрашивали его заместителей. Мы допрашивали главу Росимущества. И никто из них не требовал сделать это в закрытом режиме», — заявил адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Суд во время рассмотрения дела направил Сечину четыре повестки, вызывая его в качестве свидетеля, однако глава «Роснефти» в суд не явился. В основу приговора легли показания генерала Олега Феоктистова — бывшего замначальника управления собственной безопасности ФСБ.

В декабре 2017 года бывший глава Минэкономразвития был признан виновным в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти». Следствие утверждало, что Улюкаев требовал эти деньги в виде «премии» за успешное завершение сделки по покупке «Роснефтью» акций «Башнефти». Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-министра к восьми годам в колонии строгого режима и штрафу в 130,4 млн руб. Также Улюкаеву запрещено в течение восьми лет после освобождения работать на государственных должностях.

Сам экс-министр на суде заявил, что невиновен, и назвал историю со взяткой «провокацией». В своем последнем слове он назвал Сечина «мнимым свидетелем», который «так же растворился, как растворился пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией «Роснефть» акций компании «Башнефть».

Рассмотрение апелляции

12 апреля Мосгорсуд рассматривает жалобу защиты бывшего министра на приговор. А​двокаты просят оправдать Улюкаева, так как считают доказательства, с которыми согласился суд первой инстанции, недостаточными для вынесения столь сурового приговора, а подход суда — односторонним. Генпрокуратура со своей стороны называет вынесенный приговор «законным, обоснованным, мотивированным», заявила судья, оглашая материалы дела.

Суд не стал снижать срок наказания Алексею Улюкаеву. Как это было

Общество

Адвокаты Улюкаева в разговоре с корреспондентом РБК отметили, что новых доводов на рассмотрении апелляции они представлять не будут, так как достаточно уже известных фактов. «Например, [Олег] Феоктистов так и не смог ответить, где и когда было подано заявление на [Алексея] Улюкаева и, главное, кто и когда предупредил его об ответственности за дачу ложных показаний. Феоктистов в суде говорил, что чуть ли не устно его предупредили — по телефону. А если он не был предупрежден, это ставит под сомнение достоверность показаний», — подчеркнули защитники экс-министра в беседе с РБК. Показания Олега Феоктистова гособвинение обнародовало в начале декабря 2017 года, когда потребовало в качестве наказания для Улюкаева десять лет заключения.

Апелляцию на приговор экс-министру слушает тройка судей под председательством Ольги Неделиной. В начале заседания ходатайство подал сам Алексей Улюкаев, он попросил допустить в судебный процесс его супругу Юлию Хряпину в качестве общественного защитника. Суд отклонил это ходатайство, объяснив это решение тем, что супруга Улюкаева не является квалифицированным юристом и не знакома с материалами уголовного дела.

Поддержать Алексея Улюкаева на процессе пришел бывший замминистра энергетики Сергей Беляков, сообщает корреспондент РБК. Беляков стал первым чиновником, открыто поддержавшим бывшего главу Минэкономразвития на этом процессе.

Заседание суда проходит в зале № 635 апелляционного корпуса Мосгорсуда. В этом же зале в апреле 2017 года был вынесен приговор бывшему начальнику антикоррупционного управления МВД Денису Сугробову.​

Авторы:
Маргарита Девяткина, Маргарита Алехина, Алина Фадеева.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × четыре =