Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Российские власти все два года, что шло расследование, отрицали как вмешательство в выборы, так и наличие сговора с Трампом.

Препятствование правосудию

В ходе расследования Мюллер изучил, предпринимал ли Дональд Трамп попытки помешать работе следствия по делу о вмешательстве России в выборы. В мае 2017 года Трамп уволил Джеймса Коми с поста главы ФБР и сказал в одном из последующих интервью, что сделал это в том числе из-за событий в рамках дела о российском вмешательстве. Трампа также обвиняли за его подчеркнутую критику в адрес бывшего генпрокурора Джеффа Сешнса, который решил самоустраниться от расследования о связях президента и России.

Политика

Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России»

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

В своем докладе Мюллер изложил все факты, связанные с возможностью избранного в 2016 году президента США повлиять на ход расследования. В то же время спецпрокурор отказался выносить вердикт, должны ли описанные им действия Трампа повлечь за собой какое-либо наказание. Мюллер возложил ответственность за трактовку поступков президента на Министерство юстиции. Барр, который совмещает должность генпрокурора и главы Минюста, и его заместитель Род Розенстайн​ заключили, что «доказательства, собранные в ходе расследования специального прокурора, недостаточны, чтобы говорить о совершении им [президентом] преступлений, связанных с препятствованием правосудию».

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Роберт Мюллер

(Фото: Cliff Owen / AP)

Как отреагировали на публикацию итогов доклада в конгрессе

Законодатели от Демократической партии отказались считать публикацию резюме расследования точкой в разбирательствах в отношении Трампа. «Письмо генпрокурора Барра вызывает столько же новых вопросов, сколько разрешает старых», — отметили в совместном заявлении спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства демократов в сенате Чак Шумер. «Тот факт, что специальный прокурор Мюллер не снимает ответственности с Трампа в связи с такими серьезными обвинениями, как препятствование правосудию, демонстрирует, насколько важно, чтобы его доклад и сопровождающие его документы были опубликованы незамедлительно», — заявили Пелоси и Шумер. Их соратник, председатель комитета палаты представителей по судебным делам Джерральд Надлер сказал, что намерен вызвать Барра для дачи показаний, чтобы «обеспечить полную транспарентность» при изучении итогов расследования Мюллера.

Политика

Республиканцы отчитались о расследовании «предвзятости ФБР» к Трампу

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Республиканцы сочли опубликованные Барром итоги расследования Мюллера доказательством невиновности Трампа. «Никакого сговора и никакого препятствования [следствию]. Этот доклад рассеял сомнения вокруг президента Трампа», — написал в Twitter председатель юридического комитета сената, республиканец Линдси Грэм, призвав демократов отказаться от дальнейшего затягивания разбирательств. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл призвал генпрокурора представить общественности столько информации о докладе Мюллера, сколько разрешено законом.

Сам Барр заявил о намерении как можно скорее опубликовать ту часть доклада Мюллера, обнародование которой не противоречит закону. В то же время генпрокурор отметил: американское законодательство накладывает ограничения на публикацию показаний, данные свидетелями перед большим жюри — расширенной коллегией присяжных, присутствующих на закрытых заседаниях. Вдобавок Трамп может запретить публикацию полного текста доклада, задействовав право президента на конфиденциальность переписки и бесед внутри исполнительной власти, отметил профессор права в Университете Балтимора Чарльз Тьефер.

Как итоги расследования повлияют на отношения США с Россией

«При наличии доброй воли можно многое исправить. Я не исключаю каких-то инициатив по России в ближайшее время, поскольку эффект от доклада Мюллера сейчас дает все козыри в руки команды Трампа», — полагает председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев (цитата по его аккаунту в Facebook). «В российско-американских отношениях ничего не изменится, потому что не во встречах президента дело, а в том, что нет повестки для переговоров», — сказал РБК председатель президиуме Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Ранее стороны могли обсуждать вопросы стратегической стабильности и Сирию, однако после решения США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и решения Трампа вывести войска из Сирии вопросов для обсуждения почти не осталось.

Политика

Болтон назвал причину осложнения переговоров между Россией и США

Спецпрокурор Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой

Отношения между странами по-прежнему плохие, нет основания ждать каких-то изменений, категоричен Лукьянов. Вполне возможно, что Трамп сейчас снова заявит о своем намерении поговорить с Владимиром Путиным, поскольку он будет изо всех сил отыгрывать успех, которым для него обернулся итог расследования Мюллера. Объективных же причин для потепления отношений нет, резюмирует Лукьянов. С Лукьяновым согласен руководитель Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев. Он вообще считает, что и республиканцы, и демократы, и сам Трамп сейчас всеми силами начнут доказывать, что у них нет добрых чувств по отношению к России. Оснований для разрядки в отношениях Москвы и Вашингтона нет и из-за того, что политическая атмосфера в США по отношению к России в целом неблагоприятная, доверие на нуле, а люди, ответственные за политику в отношении Москвы, по-прежнему на свои постах, например известный своими жесткими взглядами советник президента по нацбезопасности Джон Болтон, указывает Рогулев.

Автор:
Евгений Пудовкин

При участии:
Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 5 =