Умер бывший президент Боливии Луис Гарсиа Меса

Политику было 88 лет. Скончался он в военном госпитале Коссмил-де-ла-Пас, куда его переместили из тюрьмы после перенесенного им инфаркта. При жизни экс-глава Боливии отбывал 30-летний срок за злоупотребление властью

Умер бывший президент Боливии Луис Гарсиа Меса

Луис Гарсиа Меса

(Фото: David Mercado / Reuters)

В военном госпитале Коссмил в Ла-Пасе умер бывший президент Боливии, экс-генерал боливийской армии Луис Гарсиа Меса, об этом со ссылкой на заявление сына политика Луиса сообщает местная газета La Razon.

Накануне Меса, по информации источников издания в медицинских кругах, перенес три инфаркта. Скончался он, как уточнили собеседники газеты, рано утром. Эту информацию со ссылкой на дежурных врачей также подтверждает испанское отделение телеканала CNN. По его данным, бывшего президента Боливии госпитализировали для интенсивной терапии еще в субботу, 28 апреля, однако из-за «возможной остановки дыхания пациента лечение было осложнено», рассказали медики. Умер Луис Гарсиа Меса, по их словам, в 03:00 по местному времени 29 апреля.

В больницу политик был переведен из тюрьмы. В 1995 году Верховный суд Боливии приговорил его к 30 годам лишения свободы за злоупотребление властью и многочисленные нарушения прав человека.

Боливию Луис Гарсиа Меса возглавил в результате военного переворота в стране, который был осуществлен в июле 1980 года. Став главой государства, он установил в стране режим военной диктатуры. Последующий период его правления характеризовался суровыми репрессиями противников власти и коррупцией. Кроме того, в октябре 2014 года дело против Месы возбудил итальянский суд. Боливийского политика он обвинил в причастности к убийствам итальянских граждан в 1970-х годах. Все они, по версии итальянских властей, стали жертвами операции «Кондор», которую тогда проводили спецслужбы Чили, Боливии, Перу, Бразилии и Уругвая. В результате этих действий были похищены и убиты 23 итальянца.

В августе 1981 года Луис Гарсиа Меса был свергнут в результате конфликта в вооруженных силах страны и эмигрировал. Боливийским властям, которые после его бегства возбудили в отношении политика ряд производств и объявили его в международный розыск, экс-главу государства выдала Бразилия.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =