В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit

В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit

В сентябре правительство Великобритании опубликовало детали плана операции Yellowhammer. В шестистраничном документе, датированном 2 августа (.pdf), описан порядок действий на случай жесткого Brexit, а также указаны возможные последствия. В частности, говорится в нем, при наихудшем сценарии уменьшатся поставки определенных видов продуктов. Это не приведет к нехватке продовольствия как таковой, «но уменьшит доступность и выбор продуктов», а цена на них вырастет, приводило Би-би-си выдержки из документа. В нем также говорилось о возможных перебоях с поставками медикаментов и топлива, а также о массовых протестах по всей стране.

Политика

Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit

В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit

В субботу британские депутаты поддержали поправку, которая обязывает премьера просить об отсрочке Brexit. После голосования Борис Джонсон сказал, что не будет просить об отсрочке.

Позднее глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что получил письмо от британского правительства о переносе выхода Соединенного Королевства из ЕС. Текст послания опубликовало агентство Reuters, в нем было указано, что британский премьер попросил Брюссель перенести срок Brexit на 31 января 2020 года. При этом имя Джонсона и его подпись в письме отсутствовали.

Вместе с тем, как писали британские СМИ, Джонсон направил Туску личное письмо, в котором назвал отсрочку выхода из ЕС ошибкой. «Дальнейшая отсрочка нанесет ущерб интересам Великобритании, нашим партнерам в ЕС и отношениям между нами», — говорилось в нем.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два + 15 =