В ДНР заявили о мощном взрыве на линии разграничения в Донбассе

ДНР заявила о мощном взрыве в районе разграничения сторон в Донбассе во время действия «абсолютного перемирия». Вскоре после этого на линии разграничения в нарушение запрета о применении авиации появился украинский боевой вертолет

В ДНР заявили о мощном взрыве на линии разграничения в Донбассе

Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma / ТАСС

На линии разграничения в Донбассе прогремел мощный взрыв, сообщил глава представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов. По его словам, вскоре после этого в районе происшествия был замечен вертолет ВСУ, передает Донецкое агентство новостей.

«Сегодня в 14:50 украинская сторона в очередной раз нарушила достигнутые договоренности. Несмотря на пункт 7 Меморандума от 19 сентября 2014 года, запрещающего полеты боевой авиации вдоль всей линии соприкосновения на ширину всей зоны безопасности (30 км), в районе южнее н.п. Марьинка, находящегося под контролем киевского правительства, на расстоянии около 800 м от линии соприкосновения был замечен украинский вертолет», — рассказал Якубов. Он отметил, что взрыв прогремел за 20 минут до появления вертолета армии Украины.

По словам Якубова, расследование происшествия сейчас ведет СЦКК. Представитель ДНР также призвал международных наблюдателей обратить внимание на инцидент. «Призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ провести расследование данного происшествия», — обратился к ним Якубов.

Минский меморандум от 7 сентября 2014 года запрещает полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии разграничения в зоне шириной 30 км. Исключение делается только для беспилотников мониторинговой миссии ОБСЕ. Он был подписан представителями Украины, России, главами самопровозглашенных республик и ОБСЕ.

В ночь на 5 марта в Донбассе вступило в силу так называемые абсолютное перемирие. Заявление о нем было согласовано на встрече контактной группы в Минске 2 марта. Стороны договорились о том, что ко всем нарушителям режима прекращения огня из вооруженных сил будут применяться дисциплинарные меры наказания. Однако уже днем 5 марта власти ДНР заявили, что украинская армия нарушает подписанное соглашение. В тот же день в районе линии разграничения под минометный обстрел попал российский депутат Алексей Журавлев. В Донецке в обстреле обвинили украинских военных.

В свою очередь украинский штаб АТО проинформировал о том, что 6 марта силы ДНР нарушили установленное в Донбассе перемирие и обстреляли из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия город Счастье. В результате оказалось повреждены несколько домов. Никто из местных жителей не пострадал.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × 5 =