В Израиле рассказали о спасении самолета России благодаря «горячей линии»

В Израиле рассказали о спасении самолета России благодаря «горячей линии»

Моше Яалон

(Фото: Andrew Harnik / AP)

«Горячая линия», которая почти три года действует между израильскими военными и российскими военнослужащими в Сирии, в первые месяцы своей работы помогла предотвратить инцидент, когда самолет ВКС России почти зашел в воздушное пространство Израиля. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал бывший министр обороны страны Моше Яалон.

Как отмечает агентство, Яалон был одним создателей механизма коммуникаций, который с осени 2015 года ограждает вооруженные силы России и Израиля от случайных столкновений и других происшествий при проведении ими операций в Сирии. «Она [«горячая линия»] спасает жизни, поскольку позволяет избегать недопониманий», — подчеркнул бывший министр обороны Израиля.

Он рассказал, что в самом начале работы «горячей линии» произошел случай, когда пилот российского самолета почти пересек границу Израиля на Голанских высотах. «Мы поняли, что это русский самолет, и задействовали «горячую линию» для связи с [российской авиабазой в Сирии] «Хмеймим»: «Ваш самолет вот-вот войдет в наше воздушное пространство. Осторожнее!», — рассказал Яалон. По его словам, после этого вопрос был немедленно решен. «Если бы на его месте был сирийский самолет, мы бы его, скорее всего, сбили», — добавил он.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

14 − 10 =