В разведке США усомнились в обещаниях КНДР закрыть ядерный полигон

Представители американской разведки подозревают, что ядерный полигон в Северной Корее все еще пригоден для испытаний. Лидер КНДР Ким Чен Ын 21 апреля пообещал закрыть полигон и прекратить ядерные испытания

В разведке США усомнились в обещаниях КНДР закрыть ядерный полигон

Ким Чен Ын

(Фото: KCNA / Reuters)

В американском разведывательном сообществе полагают, что ядерный полигон Пхунгери, который пообещал закрыть лидер КНДР Ким Чен Ын, остается пригодным для эксплуатации, и его обещанному закрытию можно легко дать обратный ход. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей разведки США, пожелавших сохранить анонимность.

«Нет оснований полагать, что испытательный полигон Пхунгери больше не функционирует», — рассказал источник агентства. Другой собеседник отметил, что работа полигона может быть возобновлена в «относительно короткий промежуток времени» даже в случае его закрытия.

Снимки со спутников, сделанные в середине апреля, показали активность в районе испытательного полигона, сообщил агентству директор программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии в Институте международных исследований Миддлбери Джеффри Льюис.

Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний

Политика

Северная Корея провела на испытательном полигоне Пхунгери шесть ядерных испытаний. Сам полигон представляет из себя сеть подземных туннелей, находящихся под горой Мантап на северо-востоке КНДР.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын 21 апреля постановил прекратить ракетные и ядерные испытания, а также закрыть испытательный полигон. Решение Ким Чен Ына приветствовали в США, Южной Корее, Китае и Японии.

При этом советники президента США Дональда Трампа скептически восприняли заявление Ким Чен Ына о заморозке испытаний и закрытии полигона. По их мнению, лидеру КНДР не стоит верить, так как он создает видимость готовности идти на компромиссы и «заманивает США в ловушку». Вместе с тем глава США 27 апреля анонсировал встречу с Ким Чен Ыном, которая состоится в ближайшие несколько недель. По его словам, во время встречи стороны будут «искать пути для денуклеаризации Северной Кореи и всего Корейского полуострова».

В разведке США усомнились в обещаниях КНДР закрыть ядерный полигон

Видео: TRT World / Twitter

Заявление Трампа было сделано после встречи президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына на демаркационной линии в пограничной зоне Пханмунджом. В знак примирения два лидера посадили сосну и обнялись. После переговоров Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин заявили, что будут работать над «полной денуклеаризацией» Корейского полуострова. Ким Чен Ын стал первым лидером КНДР, ступившим на землю Республики Корея.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

9 + 1 =