WP узнала об идее США возродить ядерные испытания из-за Китая и России

По словам высокопоставленного чиновника в администрации президента, демонстрация Москве и Пекину способности США «провести быстрые испытания» могла бы оказаться полезной с точки зрения переговоров, поскольку Вашингтон стремится заключить трехстороннюю сделку по контролю за вооружением крупнейших ядерных держав.

На совещании не были достигнуты конкретные договоренности о проведении тестов, однако источник в Белом доме отметил, что вопрос активно обсуждается. В свою очередь, другой источник The Washington Post сказал, что в конечном итоге было принято решение использовать другие меры для ответа на российскую и китайскую угрозы, но не возобновлять испытания.

США не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), хотя и подписали его. Согласно документу его участники обязуются не производить любые испытательные взрывы, а также предотвращать их на своей территории. Для того чтобы ДВЗЯИ вступил в силу, он должен быть ратифицирован 44 государствами, перечисленными в приложении к договору. Из них пока это сделали 36 стран, включая Россию.

В сентябре 2019 года министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия видит признаки подготовки в США почвы для отказа от ратификации ДВЗЯИ. Глава МИДа также отмечал, что Россия намерена соблюдать условия соглашения при понимании, что другие государства придерживаются такой же линии. Он подчеркивал, что Россия не произвела ни одного ядерного взрыва с 1991 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Гаяна Демурина, Мария Лисицына

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 × два =