Японская газета выяснила условия Ким Чен Ына для начала денуклеаризации

​Пхеньян готов разработать дорожную карту процесса денуклеаризации, выяснила Tokyo Shimbun. Взамен северокорейский лидер Ким Чен Ын рассчитывает получить от США компенсацию и гарантии сохранения политической системы КНДР

Японская газета выяснила условия Ким Чен Ына для начала денуклеаризации

Ким Чен Ын

(Фото: KCNA via Reuters)

Глава КНДР Ким Чен Ын на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, которая состоялась в Пекине в конце марта, заявил о готовности Пхеньяна разработать «дорожную карту» процесса денуклеаризации. Об этом пишет японская газета Tokyo Shimbun со ссылкой на источники, близкие к китайской и северокорейской сторонам.

Как отмечает издание, Пхеньян может подготовить этот план как перед встречей Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, так и после. По информации газеты, лидер КНДР заверил председателя КНР, что, если Вашингтон прекратит враждебную политику, Пхеньян не будет нуждаться в ядерном оружии.

WSJ сообщила о признании Вашингтоном планов КНДР по денуклеаризации

Политика

При этом Ким Чен Ын выдвинул ряд условий. Власти КНДР согласятся подготовить «дорожную карту», если получат от Вашингтона компенсацию и гарантии ​сохранения северокорейской политической системы, сообщает Tokyo Shimbun.

Визит в Китай Ким Чен Ын совершил 25–28 марта. Он впервые выехал из КНДР, с того момента как возглавил страну в 2011 году. В апреле, как ожидается, пройдет встреча лидеров Северной и Южной Кореи. Корейские саммиты не проводились с 2007 года.

«Челноки» из Пхеньяна: зачем глава МИД КНДР приехал в Россию

Политика

В мае или июне планируется первая в истории встреча главы КНДР с президентом США. Сейчас стороны обсуждают место проведения саммита. По данным CNN, вопрос прорабатывается на ​секретных переговорах, ​в которых участвует директор ЦРУ Майкл Помпео, кандидатуру которого Трамп выдвинул на пост госсекретаря. КНДР настаивает на проведении встречи в Пхеньяне или в столице Монголии, позиция Вашингтона не известна, отмечает телеканал.

Как сообщала со ссылкой на дипломатический источник в Вашингтоне южнокорейская газета The Chosun Ilbo, Трамп потребует от лидера КНДР ядерного разоружения в течение года.

Автор:
Семен Нехорошкин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 12 =