Эксперты Мюнхенской конференции назвали последствия упадка Запада

Эксперты Мюнхенской конференции назвали последствия упадка Запада

Россия как вызов

Упадок и неуверенность Запада сказывается и на поведении западных стран в международной политике. Как отметили авторы доклада, западные страны демонстрируют все меньшую готовность участвовать в конфликтах напрямую. Вместо этого они предпочитают участвовать в подготовке зарубежных кадров в сфере безопасности или отправке оружия союзникам в других странах. Тогда как в первое десятилетие холодной войны Запад соглашался с необходимостью вмешиваться в дела других стран, чтобы избежать там гуманитарного кризиса, сегодня они действуют более сдержанно. «Жестокость сирийской войны воспринимается без интереса, а международное право используется как прикрытие для диктаторов», — утверждается в документе. Уход Запада с позиций уверенного мирового лидера и защитника ценностей привел к усилению позиций России, Китая и Ирана, отмечается в докладе.

В то же время Запад сталкивается с объективным ограничениями своей активности. Как отмечают авторы доклада, рост противоречий в Совете Безопасности ООН привел к тому, что этот институт потерял способность принимать меры по разрешению конфликтов. Одновременно союзники НАТО утратили доминирующие позиции в сфере военных технологий, чтобы действовать в одностороннем порядке, говорится в докладе.

Турция проигнорировала угрозы США по С-400

Политика

Эксперты Мюнхенской конференции назвали последствия упадка Запада

Наиболее острым внешним вызовом для Запада в течение последних дней оставалась деятельность России, отмечают эксперты Мюнхенской конференции. В то же время западные страны смогли преодолеть противоречия и продемонстрировали уверенность в подходе в отношениях с Москвой. «Несмотря на споры о разделении финансового бремени в НАТО, участники [альянса] нарастили инвестиции в оборону после аннексии Россией Крыма в 2014 году. И даже если с решением Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности согласились только несколько европейских стран, участники НАТО продемонстрировали консенсус по этому вопросу», — констатировали эксперты.

По их словам, на руку Западу сыграли в том числе «провокации Москвы в отношении европейцев такими действиями, как вмешательство в европейские выборы, искажение истории, организация отравления в Солсбери и, по неподтвержденным данным, убийство чеченского боевика в Берлине». Описание российской политики эксперты дали в главе под заглавием «путемкинское государство». Эксперты отмечают, что имея на руках слабые карты, Россия добилась нескольких дипломатических побед в 2019 году. К победам они отнесли — возвращение России в Совет Европы (российская делегация вернулась к полноценной работы в парламентской ассамблее организации), получение членом НАТО (Турцией) российской противоракетной системы С-400, цементирование роли Москвы как посредника на Ближнем Востоке и предложение президентом Франции Эмманюэлем Макроном «пересмотреть основы» отношений России и Европы.

Макрон назвал три сценария развития России

Политика

Эксперты Мюнхенской конференции назвали последствия упадка Запада

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

тринадцать − 11 =