Эксперты назвали причины массовых отставок губернаторов

И оценили их сменщиков

В России стартовала весенняя серия увольнений губернаторов. Президент Владимир Путин уже принял отставку глав Челябинской области и двух республик — Алтая и Карелии. Говорят, что это только начало. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, губернаторский «звездопад» может завершиться в середине апреля. По информации из Мурманской области, глава региона Марина Ковтун также написала заявление об отставке. Но она еще не принята президентом. Всего же смену власти в ближайшее время прочат в шести регионах.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Эксперты назвали причины массовых отставок губернаторов

фото: Соцсети

В сентябре этого года губернаторские выборы намечены в 18 регионах РФ, в девяти из них главы были отправлены в отставку еще прошлой осенью. И если осенний «губернаторопад» власти объясняли «запросом на обновление», а политологи — переключением повестки с пенсионной реформы, то весной в отставку уходят «аутсайдеры избираемости». «Уходят те, чье избрание могло закончиться так, как закончилось избрание Орловой или Зимина. Хотя различия в нынешних отставках есть — и это срок эксплуатации губернатора. Но в любом случае это те люди, избрание которых стало бы возможным, только если бы кандидат был безальтернативным. Да и то, наверное, и это могло бы стать проблемой», — считает политолог Константин Калачев.

Серия увольнений началась с Челябинской области. Во вторник вечером Борис Дубровский, который руководил регионом пять лет, направил обращение Путину с просьбой освободить его от занимаемой должности. Политик подчеркнул, что это его личное решение, и поблагодарил жителей за поддержку. Правда, за день до этого Федеральная антимонопольная служба обвинила губернатора в антиконкурентном сговоре с компанией «Южуралмост».

Да и с поддержкой жителей у Бердникова не все было гладко: за пять лет представитель Магнитогорска так и не стал для челябинцев своим. Алексей Текслер, которого Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора региона, хоть родился и вырос в Челябинске, все равно для местной элиты не совсем свой. Как пишут, его становление прошло в Норильске, а конкретно — в группе «Норильский никель». Выпускник Норильского индустриального института с 90‑х годов находится в тесной связке с нынешним министром энергетики Александром Новаком, чьим заместителем он и был до последнего времени. 46‑летнего Текслера называют «управленцем новой волны», отмечая, правда, что политического опыта у него нет.

Если Дубровский решил оставить пост по окончании своей первой каденции, то глава Республики Алтай Александр Бердников более 13 лет находился во главе региона. Эксперты называют его правление «потерянным десятилетием». Мол, за это время никаких подвижек в социально-экономическом состоянии региона не произошло. Врио главы республики назначен председатель совета некоммерческого партнерства «Глонасс» Олег Хорохордин. Как и Текслер, Хорохордин имеет весьма условное отношение к региону, в который назначен и.о., — он уроженец соседнего, Алтайского края. Но он также «молодой технократ», на которых сейчас есть запрос в Кремле.

А вот рокировка в Калмыкии выглядит нестандартной. Приняв отставку главы республики Алексея Орлова, который находился у руля 8 лет, президент назначил исполняющим обязанности спортсмена-кикбоксера, 38‑летнего Бату Хасикова. Конечно, Бату Хасиков в последнее время работал советником руководителя Росмолодежи, а также был представителем в Совфеде от Калмыкии. Но репутация его небезупречна: в 2016 году его лишили научной степени кандидата политических наук за плагиат.

Политолог Аббас Галлямов считает, что главный критерий при назначении врио — за человека должны похлопотать какие-то «уважаемые люди». «И это может стать большой проблемой. Хороший замминистра необязательно окажется сильным публичным политиком, и заранее этого не просчитаешь. Поэтому Кремль рискует тем, что новый врио, вместо того чтобы успокоить ситуацию, наоборот, спровоцирует всплеск недовольства», — прокомментировал он «МК» новые назначения.

Политолог Константин Калачев также назвал новые назначения неоднозначными:

— Пожалуй, самое громкое в Калмыкии. Конечно, у Хасикова неплохая биография: спортсмен, кикбоксер, общественный деятель. Понятно, что кикбоксинг — хорошая вещь и спорт надо развивать. Но работа в Росмолодежи или членство в Совете Федерации — это не хозяйственная деятельность. А для Калмыкии самое важное — экономический рост. Кроме того, у него есть репутационные проблемы и очевиден недостаток определенной компетенции. Хотя на этапе выборов популярность спортсмена ему поможет, а дальше будет зависеть от того, сможет ли он сформировать дееспособную команду из людей, которые будут специалистами в тех вопросах, в которых сам он хорошо не разбирается.

По Челябинску тоже интересно, потому что до этого ходили слухи, что Текслер может возглавить Мурманскую область. Возникает вопрос по поводу скамейки запасных. Должен отметить, что количество людей, которые отказываются от возможности стать губернаторами, год от года растет. Неблагодарное это сейчас дело.

Что касается общих критериев отбора, то все эти люди должны быть системными, лояльными к Кремлю, без ярко выраженных политических амбиций и политических взглядов, имеющими представление о том, как работает федеральная структура власти, какова роль Администрации Президента и так далее. Но сейчас, судя по всему, скамейка запасных не слишком велика, и поэтому единый подход не всегда можно реализовать.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

пять + девятнадцать =