Эстония обвинила российский Ил-76 в нарушении своей воздушной границы

Принадлежащий Минобороны России транспортный самолет Ил-76 нарушил воздушное пространство Эстонии, заявили власти страны. В МИД страны вызвали российского посла и вручили ему ноту

Эстония обвинила российский Ил-76 в нарушении своей воздушной границы

Ил-76

(Фото: Александр Тарасенков / Интерпресс / ТАСС)

Ил-76 Министерства обороны России днем 12 марта без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндло, сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR) со ссылкой на пресс-службу генштаба Сил обороны Эстонии.

По данным эстонских военных, российский самолет находился в воздушном пространстве страны почти минуту. ​Ил-76 не имел радиоконтакта с Центром управления полетами Эстонии. При этом транспондер самолета был включен.

Как отмечает ERR, это первое нарушение воздушных границ Эстонии российским самолетом. Посла России вызвали в эстонский МИД, где ему вручили ноту.

ERR также ссылается на пост в Twitter аккаунта Baltic Watch, по данным которого речь идет о борте с номером RA78850. Самолет вылетел из неизвестного населенного пункта на Кавказе и прилетел в Калининградскую область, указано на сайте Flightradar24. По данным сайта russianplanes.net (сайт закрыт, но сохранилась страница в кэше Google), таким же бортовым номером обладает Ил-76 МД 223 летного отряда Минобороны.

В Минобороны России позднее подтвердили, что речь идет о Ил-76 ВКС, передает ТАСС. По данным российской стороны, самолет осуществлял полет «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства». Ил-76 не нарушал границ других стран, сказали в ведомстве, сославшись на данные объективного контроля.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × 4 =