Запуск процесса импичмента президента Трампа. Главное

Как устроена процедура импичмента в США

Процесс импичмента инициирует палата представителей. Сначала она должна принять резолюцию о запуске этой процедуры. Потом комитет палаты представителей должен изучить основания для вынесения импичмента. Как правило, такое расследование проводит комитет нижней палаты по юридическим делам.
После изучения обвинений в адрес президента в комитете палаты представителей решают, достаточны ли основания для вынесения ему импичмента. Если большинство членов комитета считает основания достаточными, то один или несколько пунктов обвинений против президента выносится на рассмотрение всей палаты представителей. Президент официально подвергается импичменту, если члены нижней палаты поддержат большинством голосов хотя бы одно из обвинений.
В нынешнем созыве палаты представителей большинством обладают демократы. Из 435 кресел в палате они контролируют 235. Впрочем, пока нет гарантий, что Пелоси удастся убедить большинство конгрессменов проголосовать за импичмент Трампа, пишет The New York Times. По подсчетам издания, на сегодняшний день о намерениях вынести Трампу импичмент заявляли 179 конгрессменов, 73 были против или пока не определились, а еще 183 не делали заявлений на эту тему. Вердикт конгрессменов будет зависеть от того, какие именно обвинения предъявят Трампу и какие доказательства против него будут собраны, утверждает Джон Хербст.
Даже если палата представителей объявит Трампу импичмент, это не означает, что президент будет отстранен от должности. Вопрос об отстранении президента рассматривается в сенате, а там у Республиканской партии большинство в 53 сенатора. От Демпартии в нынешнем составе 45 сенаторов, еще трое — независимые. Для отстранения главы государства необходимо, чтобы хотя бы один из пунктов обвинений против главы государства поддержали две трети сенаторов.
Если президента снимают с должности, сенаторы могут запретить ему занимать какой-либо государственный пост в будущем. Такое решение принимается большинством членов верхней палаты.
В случае отставки лидера страны его должность переходит к вице-президенту. В настоящий момент этот пост занимает Майк Пенс.
В истории США не было прецедентов отстранения президента с должности в результате импичмента. Впрочем, в 1974 году президент-республиканец Ричард Никсон ушел в отставку, опасаясь, что он будет снят с должности по итогам разбирательств в конгрессе. Палата представителей выносила импичмент двум президентам — Эндрю Джексону в 1868-м и Биллу Клинтону в 1998-м. Однако сенат проголосовал за их оправдание и против их отстранения от должности.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Пудовкин, Полина Химшиашвили

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 1 =