Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти

Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти

Сейчас Госсовет — совещательный орган при президенте России, в его состав входят спикеры Госдумы и Совета Федерации, полпреды главы государства, руководители думских фракций, а также главы регионов.

В ходе послания Федеральному собранию Путин предложил закрепить роль и статус Госсовета в Конституции, а также дать Думе и Совфеду новые полномочия — нижняя палата парламента будет не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры председателя правительства, вице-премьеров и министров, а верхняя сможет отрешать судей Верховного и Конституционного судов. И.о. вице-премьера Виталий Мутко говорил, что после изменений Госсовет будет уже не просто совещательным органом и войдет в структуру исполнительной власти.

Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти

Политика

Земан перечислил имеющиеся у Путина варианты остаться у власти

Сам Путин 18 января говорил, что выступает против бессрочного пребывания на посту президента. Так он ответил на слова ветерана, предложившего решить «некоторые проблемы, связанные с Конституцией», и не ограничивать полномочия главы государства сроками. Путин связал подобное желание у населения с тревогой за стабильность в обществе и государстве. Он напомнил, что в середине 1980-х годов сложилась ситуация, «когда руководители страны один за одним, до конца дней оставаясь у власти, уходили, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти», отметив, что к ней лучше не возвращаться.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =