Как уберечь свой кошелек от фальшивых купюр: советы эксперта

Банки обязаны бесплатно брать подозрительные банкноты на проверку

Как уберечь свой кошелек от фальшивых купюр: советы эксперта
фото: pixabay.com

— Всегда стараюсь проверять сдачу, а про снятие наличных даже не задумывалась. А недавно прочитала, что фальшивые купюры можно получить и из банкомата. Так ли это? И что делать, если возникают подозрения в подлинности купюры, выданной банкоматом?

— Не бросайте свою хорошую привычку проверять сдачу. Не стесняйтесь также проверять все деньги, которые получаете из другого источника. По поводу ваших опасений относительно банкоматов: действительно, есть определенные случаи, когда в устройство попадают фальшивые купюры. Но риск получить их обратно из банкомата минимальный. Дело в том, что кассеты, которые принимают деньги, и те кассеты, которые выдают деньги, — это разные резервуары. Если банкомат принял поддельную банкноту, не распознав ее, то она не выйдет назад автоматически. Она попадает в кассету на выдачу денег только после того, как пройдет процедуру бухгалтерского учета, проверку на подлинность в кассе. Таким образом, риск получить фальшивую купюру из банкомата близок к нулю.

— Что делать, если в магазине отказываются принимать купюру, ссылаясь на сомнения в ее подлинности?

— Самый неверный шаг — пытаться расплатиться этой купюрой в каком-то другом магазине. Не поленитесь и дойдите до ближайшего банка — любого! — и там проверьте банкноту на подлинность. Процедура регламентирована. Сотрудник кредитной организации выдаст справку о том, что купюра принята на экспертизу, и в течение пяти дней банк огласит свой вердикт. Если банкнота настоящая, то вам ее вернут. Если же купюра оказалась фальшивой, то она изымается без всякой компенсации, тут ни на что рассчитывать нельзя. На купюре ставится штамп банка «в обмене отказано» или «подделка». Затем составляется протокол изъятия, и денежный знак забирают. На этом история с банкнотой заканчивается.

— Может ли массовый вброс фальшивых купюр как-то повлиять на экономику страны? Например, привести к повышению цен?

— Эти опасения совершенно необоснованны. Денежный оборот исчисляется миллиардами рублей, а поддельные купюры штучные, и никакого влияния они оказывать не могут. Впрочем, вброс фальшивых банкнот, безусловно, вносит нервозность в ряды потребителей. В частности, недавняя история с банкоматами получила широкий и негативный резонанс. Однако изготовление фальшивых денег кустарем-одиночкой, даже если они сделаны на высшем уровне, все-таки очень ограничено и долго продолжаться не может. Такие вбросы, как правило, пресекаются достаточно быстро. Поэтому даже если доверие граждан к банкам подрывается, то на короткое время.

— Говорят, что чаще всего подделывают пятитысячные купюры. По каким основным признакам можно отличить подлинную купюру от фальшивки? Сколько времени это займет?

— Не пожалейте времени и уделите хотя бы две-три минуты, чтобы тщательнее рассмотреть купюру. Что именно надо смотреть? Обратите внимание на переливающийся герб Хабаровска. При наклоне банкноты по нему перекатывается яркая блестящая полоса. Рассмотрите дополнительный водяной знак — портрет Н.Н.Муравьева-Амурского. Внимательно изучите переливающуюся защитную нить на лицевой стороне купюры. Если наклонить банкноту, отдельные цифры в числе 5000 «пританцовывают». Красные и зеленые муаровые полосы на однотонном поле заметны при наклоне. Ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000. На ощупь также определяются рельефные штрихи по краям и выпуклая эмблема Банка России. А если приглядеться к серийному номеру банкноты, то можно заметить, что цифры плавно увеличиваются слева направо. Не надо стесняться проверить купюру. В конце концов речь идет о вашем личном кошельке и вашем семейном бюджете.

— Читала, что новые купюры номиналом в 2000 и 200 рублей невозможно подделать. Действительно это так или же всё слухи?

— Пока их подделать крайне сложно. Но сколько раз мы переживали те случаи, когда купюры считались неподделываемыми, а потом они оказывались в ряду фальшивых. По поводу 200 рублей можете быть спокойны. Фальшивомонетчикам эти банкноты неинтересны, поскольку маленький номинал — много не «наваришь».

— Что делать, если при расплате в магазине выясняется, что купюра оказалась фальшивой? Какое в этом случае предусмотрено наказание и как возможно доказать свою невиновность?

— У нас существует ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Согласно ей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. По законодательству кассир магазина обязан вызвать полицию, охрану, которые тут же арестуют купюру. Дальше начинается процедура установления вашего отношения к фальшивой купюре. Не надо думать, что в правоохранительных органах сплошные монстры, только и мечтающие вас засадить. Достаточно им прийти к вам домой и увидеть, что у вас нет печатного станка, выяснить, что вы не связаны с преступными группировками, и эта история, естественно, не будет иметь для вас никаких последствий. Уголовное дело будет закрыто за отсутствием состава преступления. Другое дело, если вы попытались расплатиться пачкой поддельных денег: тогда процедура может оказаться долгой, проверка — тщательной, а последствия — не совсем приятными для вас.

— Как с подобными ситуациями разбираются за границей? Слышала, что там гораздо серьезнее наказание, чем у нас.

— Денежное обращение страны — это «священная корова», которая непосредственно связана с экономической стабильностью государства. За границей к изготовлению и сбыту фальшивых денег тоже относятся серьезно. Хотя 15 лет заключения по нашему УК — достаточно серьезная мера наказания, и вряд ли в западных странах она жестче. Знаю, что в западных странах с опаской принимают купюры крупного номинала. Поэтому в Европе и США развит безналичный расчет.

— Например, в Германии, если расплачиваешься фальшивой купюрой, штрафуют. То есть сам виноват, что не углядел. Справедливо ли это? И какая практика в России?

— Как правило, мошенники подделывают купюры крупного номинала. Дело в том, что трудозатраты злоумышленников при изготовлении фальшивых банкнот одни и те же, но подделывать пятитысячную купюру гораздо рентабельнее. Если мошенники планируют заложить подделки в банкомат, то они зачастую даже не удосуживается делать купюры внешне похожими. А ставят только те метки, на которые реагирует устройство. Но необходимо помнить, что эти деньги не сразу могут быть выданы человеку. Они сначала пройдут процедуру подлинности. В России существует практика: если вы меняете фальшивые рубли, то в этом случае банк изымает эти деньги. Если же вы пытаетесь ту же процедуру совершить с фальшивыми деньгами через иностранный банк, то вас там могут оштрафовать.

— Каждый ли банк обязан принимать фальшивые и ветхие купюры на обмен и делать это бесплатно? Когда я обращалась с такой просьбой, мне несколько раз отказывали. Либо предлагали обмен с комиссией: берут мои 1000 рублей, но возвращают только 900 рублей, 100 рублей — это плата «за ветхость». Законно ли это? А если нет, то как заставить банки принимать купюры?

— Первое: штрафы, пени и какие-то другие удержания со стороны кредитной организации противозаконны. Второе: купюры обязаны принимать все банковские учреждения. Если же вам отказывают, то в таком случае необходимо сослаться на главу 16 положения №318 ЦБ «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения перевозки и инкассации банкнот». Согласно этому положению ЦБ все кредитные организации обязаны принимать купюры к обмену, причем без штрафов или процентов.

Между тем

Всего в прошлом году было выявлено 45313 фальшивок. 26948 (60%) — это пятитысячные купюры. 17218 (38%) — тысячные. Все остальные — купюры более низкого номинала. В том числе шесть десятирублевых.

В целом количество фальшивых российских денег за минувший год стало меньше на 25%, а иностранных — в 1,7 раза.

Из иностранных валют чаще всего фальсифицируют в России американские доллары. Из 2590 фальшивых купюр, 2343 — доллары. Ненастоящих евро выявили 194 купюры, 46 подделок китайских юаней, шесть — британских фунтов стерлингов и одну японскую иену.

Читайте материал: «Банкоматы «засбоили» из-за купюр в 5000: как отличить фальшивку»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 + 9 =