На отказ России от транзита газа Украина ответила шантажом

«Нафтогаз» хочет вынудить «Газпром» платить компании-пустышке

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» известил европейские страны, что транзит российского «голубого топлива» в ЕС через Украину прекратится с 1 января 2020 года. Это срок окончания контракта между Москвой и Киевом по эксплуатации трубопроводной системы Незалежной. Потеря транзита обернется для Украины ущербом в $3 млрд. Для избежания подобного расклада Киев предлагает условие — новое соглашение о поставках «Газпром» должен заключить с новой и неизвестной фирмой.

На отказ России от транзита газа Украина ответила шантажом

фото: pixabay.com

По словам Коболева, «Газпром» приступил к рассылке уведомлений о прекращении транспортировки газа через Украину с начала 2020 года. Российская сторона информацию о грядущей остановке транзита не подтверждает. Европейские партнеры также в недоумении: например, глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерена заявил, что он об этом ничего не знает.

Тем не менее подобная информация не стала сенсацией — договориться об условиях транспортировки российского газа в ЕС через Украину до сих пор не получается. Очередная встреча по этому вопросу должна пройти в мае.

Остановка транзита станет для Киева серьезным ударом. В 2018 году газовый коридор, которым владеет Незалежная, принес в ее бюджет более $3 млрд. Эта сумма сопоставима с кредитами Международного валютного фонда (МВФ), которые не всегда удачно пытается выбить украинское правительство.

Для «Газпрома» взаимоотношения Киева с МВФ не имеют принципиального значения — контракт на транспортировку газа заканчивается 1 января 2020 года. Отказ от его продления может причинить ущерб не только Незалежной. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, к тому времени Россия вряд ли успеет запустить на полную мощность альтернативные маршруты поставки энергоресурсов в Европу — газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В результате «Газпром» снова будет вынужден пользоваться старой экспортной схемой — через Украину. Объемы транзита сократятся с 90 млрд до 15–20 млрд кубометров в год, тем не менее Киев частично сохранит контроль над этим маршрутом.

Зачем же тогда российской стороне потребовался нынешний демарш? Дело в том, что «Нафтогаз» сделал российской монополии странное предложение — «Газпром» вынуждают заключить соглашение с новой, неизвестной фирмой «Магистральные газопроводы Украины», созданной в прошлом году. Таким образом, в переговорном процессе между Москвой и Киевом может возникнуть очередной посредник. Новая структура пока не получила на свой баланс ни финансовые, ни промышленные активы. По сути, ее юридическое подтверждение существует лишь на бумаге.

«Заключать соглашение с такой компанией — сделка с «фирмой-пустышкой», которая не будет нести финансовых обязательств», — отмечает Пикин. — Поставив Москве новые условия, Украина демонстрирует скорее политические, нежели экономические претензии. Киев обещает, что передаст управление газотранспортной системой независимому оператору. Но это произойдет с 2020 года. Договор же надо подписывать до конца текущего года».

Возникновение нового посредника, с которым Киев пытается свести «Газпром», может обернуться дополнительными неудобствами для России. Пользуясь подобными фирмами, которые существовали в 1990-е и 2000-е годы, Незалежная (впрочем, как и ее российские партнеры) получала возможность возложить ответственность за неисполнение условий транзитных договоров именно на эти «фейковые» структуры. В частности, на фирму «Магистральные газопроводы Украины» могут возложить ответственность по отстаиванию в европейских судах претензий «Нафтогаза» на $12 млрд, которые украинцы собираются взыскать с «Газпрома». Эти деньги якобы потеряет бюджет Украины, если Россия остановит экспорт газа через территорию страны в Европу. Соответствующая претензия рассматривается в Страсбурге, причем часть судебных решений была вынесена в пользу Москвы, часть — в пользу Киева.

«Фактически Киев, накануне политических изменений в своей стране в связи с приближающимися президентскими выборами, устраняется от юридических разбирательств с Москвой в европейских инстанциях. Незалежная собирается переложить судебные процессы на плечи новой, независимой компании. Украинские чиновники, которые через несколько месяцев рискуют потерять свои кресла, готовят себе «подушку безопасности» для будущего выживания в новых политических условиях», — утверждает Пикин.

Читайте также:  «Перед выборами президента Украина оказалась на грани дефолта»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

три + тринадцать =