Эксперты предрекли рублю обвал после новогодних праздников

Доллар будет стоить 75 «деревянных»

Эксперты предрекли рублю обвал после новогодних праздников
фото: Наталья Мущинкина

Российский рубль не единственная валюта, для которой 2018 год стал испытанием. Главные аутсайдеры — турецкая лира, потерявшая 73% от стоимости и аргентинский песо с потерями в 120%. Однако от этого не легче.

Ослабление «деревянного» активно продолжается в преддверии Нового года. На выходные и понедельник, 24 декабря, официальный курс евро вырос до 77,9 рубля. Не отстает и доллар, который увеличил стоимость на 64 копейки и достиг отметки в 68 рублей.

Очередную волну ослабления «деревянного» эксперты связывают с неблагоприятным сочетанием нескольких факторов. Самый традиционный их них — нефтяные котировки, которые падают. 21 декабря «черное золото» подешевело до $53,6 за баррель. Такими низкими котировки не были с сентября 2017 года. «Дело в том, что сейчас соглашение ОПЕК+ о сокращении объемов добычи вообще ничего не решает. Нефти в мире много, запасы не сокращаются, а Саудовская Аравия предоставляет потребителям скидки, что не сбивает цены. И самое главное — на цену нефти сильно давит американский президент Дональд Трамп. Если нефть будет дорогая, то он грозит принять меры против ОПЕК: объявить картель вне закона. Если будет усиливаться давление США, то картель просто распадется и контроль за ценами на нефть будет утерян. Все идёт к тому, что нефть упадет до $50 за баррель» — поясняет первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

При этом ослабление рубля происходит на фоне пресловутых торговых войн, а также приближения антироссийских санкций США, которые были отложены до 2019 года по техническим причинам. «На валютный рынок сейчас особенно влияют санкции. Причём, не все подряд, а прежде всего, те, которые ограничивают денежную ликвидность, финансовые потоки экспортёров и банковские операции», — отмечает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

К тому же, по словам Антропова, инцидент в Керченском проливе стал дополнительным поводом для дальнейших ограничений. «Конгрессу предоставили доклад о вмешательстве России в выборы США. Таким образом есть все предпосылки, что весной введут более жесткие санкции против России», — полагает эксперт. Кроме того, ФРС США, выполняющая функцию монетарного регулятора, продолжит повышение ставок в США, что обычно приводит к усилению национальной валюты и оттоку капитала с развивающихся рынков.

Не пройдет бесследно для курса рубля также возобновление скупки валюты Минфином на свободном рынке, которое начнется 15 января. Как подчеркивает валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров, в таких условиях даже циклическая поддержка «деревянного» в период, когда экспортеры конвертируют валютную выручку в рубли для уплаты налогов и акцизов, не оказывают существенного влияния.

В результате, как предупреждают эксперты, не исключено, что к концу 2018 года доллар будет стоить 70 рублей, а евро — 80-81 рублей. А в начале 2019 года рубль, скорее всего, продолжит оставаться под давлением и «зеленый» быстро вырастет в цене до 73-75 рублей.

Поэтому эксперты советуют россиянам не хранить большую долю сбережений валюте, если расходы совершаются в рублях. Лучше отложить в долларах и евро часть средств — 20-30%. При этом они рекомендуют не поддаваться всеобщей паники и не бежать сломя голову в обменники за «зелеными». Как показывает практика, наши граждане склонны покупать доллары, когда они на пике, и продавать на минимуме и в итоге остаются в убытке. Эксперты рекомендуют покупать валюту в моменты укрепления рубля, а не наоборот.

Читайте материал: «Что приведет к большому кризису: негативные тренды нового года»

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × 1 =