Александр Карелин: «История с протестами – не наша, надо доминировать, навязывать свой стиль»

Александр Карелин: «История с протестами – не наша, надо доминировать, навязывать свой стиль»

Спецкор «МК» передает из Дагестана, где стартовал чемпионат Европы по борьбе

Александр Карелин: «История с протестами – не наша, надо доминировать, навязывать свой стиль»

Едва я сошел с трапа самолета, как в здании аэропорта ко мне моментально подошли трое волонтеров с символикой чемпионата Европы-2018.

— Простите, вы приехали на соревнования?

После утвердительного ответа они пробежались глазами по списку, в котором нашли мою и коллег фамилии и тут же предложили проехать в отель. Да уж, пройти мимо этого события в Дагестане просто невозможно. На протяжении всего пути, по обоим краям дороги, висело множество рекламных плакатов и флагов европейского первенства.

Волонтеры провожали нас буквально до номеров. И при этом предложили записать их телефоны – на случай, если нам что-то понадобится или надо будет вызвать транспорт. Мы многое знаем о гостеприимстве Кавказа, но это не мешает каждый раз открываться ему с новой, еще лучшей стороны.

— Как дела у вас тут?, — задаю вопрос девушке, которая провожала меня.

— Все отлично. Рабочая обстановка.

— Все билеты проданы?

— Почти все продано на греко-римскую борьбу, и еще чуть-чуть осталось на вольную.

— Болельщики из других стран приезжали?

— Да вот только что человек 15 из Германии расселили. Но больше никого не видели.

Мы отправились во дворец спорта имени Али Алиева. Первое, что всем бросается в глаза – огромное количество охраны. При заходе на стадион досматривают минимум дважды. Но так как к моменту нашего приезда на ЧЕ наступил перерыв между предварительными схватками и полуфиналами, досуг надо было проводить как-то иначе. И после вопроса «Как тут дойти до моря?», только что тщательно проверившие тебя стражи порядка дружелюбно и подробно объясняют дорогу.

Горный ветер, соленый воздух, пустой пляж… Любую паузу в соревнованиях можно и нужно заполнить этим комплектом. От дворца спорта до побережья, от накала страстей до полного релакса, от трибун до тишины, от работы до отдыха – 5 минут пешком.

***

Все время до старта полуфиналов в греко-римской борьбе обсуждалась, по сути, одна новость: несмотря на запрет Министерства спорта Украины, борцы из этой страны приехали в Дагестан, чтобы выступить на соревнованиях. Да, никто из них не пробился в четверку сильнейших своей весовой категории, но этот жест – просто новое послание абсолютно всем, что политика не должна мешать спортивным и человеческим амбициям. Пропустить сначала чемпионат Европы, из-за этого чемпионат мира, а потом не попасть и на Олимпийские игры, отправив на помойку как минимум четырехлетний цикл недолгой карьеры, а как максимум – ее целиком?..

Eagles of Dagestan in Wrestling European championships) #Каспийск2018 pic.twitter.com/hZ0SQKro4S

— Alexey Safonov (@from_safonov) 30 апреля 2018 г.

Россияне же выступили в полуфиналах двояко. Некоторым не хватило функционала и после явного преимущества они «сдувались», но трое все-таки завоевали путевку в решающую схватку. Роман Власов (до 77 кг), Бекхан Оздоев (до 87 кг) и Виталий Щур (до 130 кг) уже сегодня, 1 мая, поборются за золотые медали. И нет сомнений, что именно сегодня – в день церемония открытия, уже не будет многих пустых мест на трибунах, которые, увы, были вчера.

Наверное, для подведения итогов первого дня (как и любого другого) невозможно найти человека лучше, чем легендарный Сан Саныч Карелин, трехкратный олимпийский чемпион. Слушать его можно бесконечно: он не только все расскажет и пояснит, но еще и обязательно удивит тебя тем, на что ты вряд ли обратил бы внимание.

— Кто-нибудь скажет мне, сколько сегодня на трибунах было олимпийских чемпионов?, — уже после официального общения спрашивает Сан Саныч.

Мы дружно начали вспоминать, но дальше первой десятки ушли с трудом. Оказалось – двадцать четыре.

— Очевидно, что тот, кто начинает удерживать преимущество, тот теряет не только инициативу, но шансы развить успех. Доминируя, диктуя работу первым темпом, довести схватку до победы гораздо больше вероятность, чем если пытаться отстоять набранные баллы, — начал комментировать Карелин итоги соревновательного дня.

— Наши ребята как раз диктовали свои условия, а потом – не хватало сил на концовку и они проигрывали. Спортсмен сам должен вовремя принимать решения, когда взять паузу и когда «взорваться», или же это обязанность тренера?

— Конечно, должен решать спортсмен. Для каждого, кто попал в состав сборной России на ЧЕ-2018 – удивительный период. Сейчас они самые главные. Они даже старше чем тренер национальной команды. На них сосредоточены не только ожидания, но именно в их уверенности в проделанной работе, в их готовности рискнуть и положить на алтарь победы свои достижения, предобморочные состояния – именно от этого зависит каждый поединок. Каждая схватка является отдельной жизнью. Так что эта задача именно атлетов. Они должны демонстрировать чуть больше, чем они могут показать, чем показывают их предварительные тесты. Тренер может подсказать, но, во-первых, нужно быть готовым физически и эмоционально, чтобы эту подсказку реализовать, а во-вторых, очень важно быть способным слушать. Так что очевидно, что парни, которые проиграли – не справляются. Им не хватило очень простого определения – упорства.

— То есть, вопрос не в функциональной подготовке, а именно в характере?

— Если ты по-настоящему хорош и умирал на тренировках, то здесь шансов попросить реанимобиль для себя намного меньше. Это моя убежденная, хотя и личная точка зрения. Если ты прошел чуть больше, чем требует тренерский штаб во время сборов, то намного проще реализовывать свои возможности. Очень важно только одно – насколько ты готов не только к соревнованиям, а насколько ты готов потерпеть. Если позволите, приведу пример. Виктор Михайлович Кузнецов никогда не выбросит протест за своего спортсмена. Он будет требовать доминировать, навязывать свой стиль и, представляя нацию победителя, необходимо учитывать этот аргумент. А я вообще считаю, что не наша эта история с протестами…

Папа греко-римский ?#Каспийск2018 pic.twitter.com/5CbKERanko

— Alexey Safonov (@from_safonov) 30 апреля 2018 г.

После чего Сан Саныч с привычными шутками принялся за раздачу автографов и общие фотографии.

— И вот здесь, для сына, распишитесь, пожалуйста?

— Сын, небось, вольной борьбой занимается?, — с улыбкой заметил человек рядом.

— Ну, да…

— Все ты испортил.

— Но я был бы рад отдать его и на греко-римскую!

Пока в Каспийске правит именно этот стиль. Скоро мы узнаем первых обладателей золотых медалей, а Карелин тактично увильнул от вопроса про прогнозы. Сказал, что он – не Гидрометцентр…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − 17 =