Андрей Талалаев о сборной: даже на ЧМ-2018 так не играли

Андрей Талалаев о сборной: даже на ЧМ-2018 так не играли
фото: en.wikipedia.org

Посему эксперта выбрал вдумчивого и глубокого. Мой сегодняшний собеседник все разложил по полочкам, при этом в самой доступной форме. Благо, что сам ни на месяц не остается без разнообразной тренерской практики. Только что его «Пюник» играл в Лиге Европы, а сегодня ставит задачу выиграть чемпионат Армении. Не самый слабый, на самом деле, если кто-то улыбнулся. Ну, и не стоит забывать о славном игроцком прошлом Андрея ТАЛАЛАЕВА в московском «Торпедо» и любопытном зарубежном опыте в Италии.

— Признаюсь, не ждал победы в Турции. Обычно похмелье после успехов у нас проходит не столь скоро. Но на сей раз даже самые оптимистичные ожидания не стали нашими проблемами…

— Согласен, ведь мне до игры тоже так казалось. Но сборная Турции все еще переживает смену поколений, плюс к тому у соперника отсутствовал ряд ключевых игроков. Это, впрочем, не умоляет наших достоинств. На мой взгляд, Россия провела лучший матч за все это время, даже на чемпионате мира так не играли. И победа, конечно, вновь дала уверенность пацанам. Это в дальнейшем будет служить хорошим подспорьем.

— Согласитесь, весьма интересно было увидеть сборную после чемпионата мира? Думаю, у многих были сомнения, не была ли та команда калифом на час.

— Первый тайм и начало второго приятно удивили. И хорошо, что не упустили победу ближе к концу встречи, когда Турция вполне могла сравнять счет.

— То есть, играем не только на вдохновении?

— К нему все больше приходят понимание, взаимосвязь звеньев и та же уверенность. Видно, что сборная научилась сохранять необходимый баланс между обороной и атакой. Играем в футбол даже при выгодном для нас счете. Такого прежде не бывало. Зобнин уже отлично страхует защитников, вновь прибывший Нойштедтер сходу вписался в схему с четырьмя защитниками.

— Быть может, всему причиной жесткая тренерская рука? Хотя при добряке Хиддинке у нас тоже иногда получалось, а при деспоте Капелло напротив.

— Здесь не стоит искать какую-то одну причину успехов. Безусловно, видна привитая Черчесовым дисциплина. Но помимо нее очевиден рост игроков, в плане оборонительных действий особенно. Взять Черышева, который на своей позиции не так уж любит отбирать мяч. Да, он совершил только два чистых отбора, а еще 5-6 раз сфолил. Не силен в этом компоненте, но ведь никого не пропустил!

— Наверное, переход Черышева в «Валенсию» тоже сыграл свою роль?

— Конечно. Тем более, не за горами Лига чемпионов, в котором его клуб будет участвовать. Уже забил хороший гол в дерби с «Леванте», что даст ему дополнительный заряд. Для России это еще и международный авторитет. Ведь «Валенсия» на протяжении десяти лет лет демонстрирует уникальную стабильность. Прекрасно знаю Дениса еще по юношеской сборной, в которую неоднократно его приглашал. Самое главное для него избегать травм, к которым он, увы, склонен. Никаких объективных причин не вижу, с позволения сказать «нефарт» какой-то. Но когда наберет лучшую форму, вполне способен из вечно перспективного превратиться в настоящую звезду европейского уровня и, соответственно, нашей сборной. Здесь надо отметить еще одно достоинство Черчесова, который не стал переделывать игроков на свой лад. Он дает футболистам играть так, как они любят. Даже на непривычных позициях, когда того требует ситуация. Взять, к примеру, Ерохина. Сколько раз он страховал Фернандеса при «диагоналях» в его зону или подбирал мячи после скидок Дзюбы! Год назад такого не было. Понятно, что это следствие зенитовского клубного взаимодействия, но и особенности построения звеньев сборной я бы тоже не стал сбрасывать со счетов. Газинский отлично выглядел, хотя и на чемпионате мира мало играл, и сейчас имеет проблемы с игровой практикой в «Краснодаре». Стоит отметить и некую компактность в обороне, что зависит в первую очередь от мобильности полузащитников.

— По сравнению с заключительным для нас матчем чемпионата мира против хорватов стартовый вариант поменялся почти наполовину. С учетом замен у нас почти два равноценных состава?

— Нет, конечно. Джикия и Нойштедтер — это оптимальный центр обороны. Равных им нет. Но обойма все та же, что имелась на протяжении двух лет.

— Тем не менее, как вам условные новички?

— Нойштедтер, как я уже сказал, приятно удивил. Возможно, сыграло роль, что он адаптирован к турецкому футболу, поскольку три года играл за «Трабзонспор». Кузяев, пусть и не новичок, но впервые играл второго по сути нападающего. Дважды мог забить.

— И высокий прессинг благодаря ему во многом удавался.

— Я бы не стал называть это прессингом. Скорее, компактное давление. Если брать в сравнении, то «Атлетико», а не сборная Бельгии, которая трижды забила шотландцам после перехватов. До нее еще далековато. Но перевести игру в нужное нам русло уже получается, хотя не надо на сей счет впадать в эйфорию.

— Четыре защитника, а не пять, будем говорить откровенно, довольно смелое решение для такого вояжа?

— При наличии таких подвижных ребят, как Кузяев, Газинский и Зобнин, вполне оправданное. Есть варианты перестроения и они, что самое главное, понятны игрокам. Но очевидны проблемы на левой бровке. Там тоже нужен свой Фернандес. Как только устают Кудряшов с Черышевым, тут же возникают дыры. И тренер турок Луческу нам это наглядно продемонстрировал. Поэтому пришлось выпускать свежего Ионова.

— Странно все таки, что нет места Смолову. Или не готов?

— При таком Дзюбе трудно это место для него найти. Или отдавать Смолову полуфланговые зоны, как пять лет назад, или использовать его против соперников, которые постоянно владеют мячом. Для быстрых контратак.

— Вы расхваливаете нашу сборную на все лады, но разве не было провала во втором тайме?

— Я говорю о первых 50-55 минутах матча. Потом, конечно, пришло время Лунева.

— Вы охарактеризовали пропущенный мяч, как типичный для сборных. Что это значит?

— В наши ворота голы приходят либо со стандартов, либо после атак вторым темпом. Пропускаем из так называемой «зоны подбора». В клубах такого куда меньше, а вот в сборных…И говорю не только о нашей, общая болезнь. Пропустили так один, а могли еще четыре. Легко позволяли себя вскрывать самым примитивным образом. И здесь как раз вина опорников.

— А Джикия разве имел право так выбивать мяч головой, в самый центр?

— Понятно что не хотел, но так получилось. При этом неправильную позицию занял Кудряшов, Ерохину нельзя было так глубоко «опускаться». Кузяев где-то не там находился…

— Давайте о хорошем, о забитом. Реализация явно не хромает?

— Напротив. Считаю, что после первого тайма обязаны были вести с разницей минимум в два мяча. В заключительной стадии по-прежнему не хватает точности. Но все же ситуация лучше, чем три года назад, когда все лучшие бомбардиры нашей премьер-лиги были из числа иностранцев.

— Лига наций — это ведь не совсем товарищеские матчи. При успешном выступлении наша сборная может претендовать на путевку на чемпионат Европы-2020. То есть ответственность за результат с повестки дня никто не снимал?

— Это ощущается даже по малому количеству замен. В товарищеской игре могли бы освежить состав настолько, чтобы избежать нервной концовки. Но главное, что соперники по уровню сопоставимы с нашим. И искать их не надо.

— Какие шансы выиграть группу и перейти в дивизион «А», что дает возможность регулярно встречаться с лучшими европейскими сборными?

— Большие. Хотя шведы в состоянии повязать всех, как это было с итальянцами и англичанами. Но все будет зависеть от качества наших быстрых атак, доведенных до удара.

— С чехами в Ростове-на-Дону ждать еще более кардинальных перемен в составе? Совсем товарищеский все-таки матч…

— Эксперименты, конечно, будут. Учитывая нагрузки тренеры устроят необходимую ротацию. Но Джикию и Нойштедтера в обороне я бы менять не стал. Зобнина тоже.

— Чуть в сторону от сборной. Терри в «Спартаке» — это что?

— Класс и дисциплина. Проводник тренерских идей. Таким у меня в «Тамбове» был черногорец Кашчеллан. Он дал большой толчок, четырех молодых подтянул. Понятно, что играть Терри будет мало, но польза все равно будет большой. Начиная с тренировок и заканчивая питанием — во всем пример!

— Не могу не спросить о вашей работе в армянском «Пюнике». Могли ведь сходу и в группу Лиги Европы пройти.

— Это, если верить в чудеса. Принял команду при абсолютно разной готовности игроков. И такой большой успех был бы даже в чем-то неправильным. Но международный опыт — это нечто. За ним туда и ехал. И только сейчас понял, что это такое. Для тренера. Но в ответном матче с «Маккаби» у нас не было шести основных футболистов, многие в конце игры руками мышцы придерживали.

— А как дела в чемпионате? Почему после трех побед на старте проиграли два следующих матча?

— 2:1 вели у «Бананца», но один за другим пропустили три мяча. Из тех защитников, что играли в Лиге Европы, выбыли все четверо. И это не банальные оправдания. Тем более, что впервые в жизни проводил за 16 дней шесть матчей.

— Народ на футбол в Армении ходит?

— На «Маккаби» десять тысяч впервые за три года собралось. В чемпионате же нет системности. Многие игры начинаются в два часа в будний день. Говорят, что будут перемены в руководстве федерации. Посмотрим. Но в целом поддержка отличная!

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

7 + шестнадцать =