«Барса» сделала приятное китайцам

Почему европейские гранды так трепетно относятся к Новому году по восточному календарю

«Барса» сделала приятное китайцам

На полуфинальный матч Кубка Испании с «Реалом» «Барселона» вышла в футболках с фамилиями игроков, написанными на китайском. Именно так каталонцы в этом году решили отпраздновать китайский Новый год. Какое дело католической Испании до года Свиньи? Таким способом они отдали должное своим китайским болельщикам. Причем поздравляет их «Барса» уже далеко не в первый раз. Например, в прошлом году на клубном ТВ они опубликовали ролик, где Месси, Иньеста, Пике говорили теплые слова и держали карточки с иероглифами. Да и сине-гранатовые — не единственные любители китайского Нового года в Европе. Тот же «Реал» регулярно записывает ролики с поздравлениями на клубном ТВ. Да и вообще этим занимаются почти все лучшие клубы топовых европейских чемпионатов. Звезды «Вест Хэм Юнайтед», «Ювентуса», «Милана», «Ливерпуля», «Баварии», «Манчестер Юнайтед» и других команд как минимум раз в год пытаются сказать пару слов на китайском. А некоторые еще и подходят к этой обязанности довольно креативно. Например, «Манчестер Сити» в 2016-м в поздравительных роликах пробовали китайскую еду от крутого шеф-повара Кевина Лиу, а также соревновались в переносе мячиков для настольного тенниса из одной посудины в другую с помощью китайских палочек. Победителем, кстати, стал Фабиан Делф. А вот два года назад «горожане» устроили петушиные бега в честь наступившего года Петуха.

Зачем клубам так заморачиваться именно для болельщиков из Китая? Тому есть несколько причин.

Во-первых, болельщиков европейского футбола в Китае не просто много, а очень много. Несколько лет назад «Манчестер Юнайтед» заказывал маркетинговое исследование, так вот, по его данным, самое большое количество преданных поклонников «красных дьяволов» живет именно в Поднебесной: 108 миллионов! Похожие цифры и у других европейских грандов: «Реала», «Барселоны», «Ювентуса», «Милана», «Интера» и т.д. Окучивать китайский фанатский рынок клубы начали давно. Уже в начале 2000-х «Реал», «МЮ» и другие клубы стали ездить туда на выставочные матчи. Сначала «Манчестер Юнайтед» возил туда любимца публики Дэвида Бекхэма, потом «Реал» перехватил у них и Бекхэма, и инициативу. С развитием Интернета любить европейский футбол стало просто и в Китае, одно из доказательств этому — миллионы подписчиков и миллиарды азиатских лайков в соцсетях. Там у грандов футбола уже есть официальные фан-клубы и официальные фан-шопы, так что миллионы футболок Роналду, Месси и остальных звезд раскупаются как горячие пирожки. Поэтому новогоднее поздравление — это самое малое, что клубы могут сделать для такой армии поклонников. А в реальности делают они гораздо больше. В дирекции по маркетингу «Барселоны» уже несколько лет назад признались, что Китай для них — приоритет номер один. Причем настолько «номер один», что в Испании готовы даже менять время начала матчей, чтобы китайцы не успели уснуть.

Клубы, в частности мадридский «Реал», даже выпускают специальные мобильные приложения для китайского рынка. Там можно не только узнавать новости и подробности о команде, мачтах и игроках, но также вступить в члены клуба и получить доступ к онлайн-магазину.

Другая причина — это то, что Китай — огромный рынок сбыта футболистов. Еще несколько лет назад страна прогремела рекордными суммами, потраченными на трансферы. Самым «жирным» был зимний трансферный период 2017-го, когда на Оскара, Витселя, Карлоса Тевеса и других было потрачено 376 миллионов евро. Правда, с тех пор в Китае поняли неправильность подобной стратегии по скупке звезд и уже следующим летом ввели стопроцентный налог на покупку иностранных футболистов для неприбыльных клубов. Средства эти тратятся на развитие детско-юношеского футбола.

Ну и третья причина любви европейских грандов к Китаю банальна: очень многие клубы принадлежат китайским корпорациям, по крайней мере частично. Тринадцатью процентами акций «Манчестер Сити» владеет китайская компания. Сильвио Берлускони продал «Милан» холдингу с китайским капиталом. Похожие истории с «Интером», «Лионом», «Астон Виллой» и другими менее именитыми клубами.

Китайцы, конечно, не самая футбольная нация. Но уже если чего-то захотят, обязательно добиваются. Сейчас на государственном уровне поставлена задача в ближайшие 20 лет выиграть чемпионат мира по футболу. На последний мундиаль китайская сборная, как водится, не попала. Зато больше всего фанатов приехали именно оттуда: 60 тысяч паспортов болельщика было выдано именно гостям из Китая.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 1 =