Борис Игнатьев: «У Карреры нет уверенности в верности своего выбора»

Знаменитый тренер — про «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»

Борис Игнатьев: «У Карреры нет уверенности в верности своего выбора»
фото: Наталья Мущинкина

Невиданную результативность поединка лидера с чемпионом, закономерность ничьей в московском дерби, сенсационное поражение «Динамо» и прочие события минувшего тура обсуждаем с заслуженным тренером Борисом Игнатьевым. Не без сравнений с Европой, как водится, благо оба нынче в Испании. С того и начали.

— Борис Петрович, вы же здешний чемпионат наверняка параллельно с российским смотрите, с двух экранов поди. Скорости сопоставимы?

— Нет, конечно. Преимущество в этом компоненте у испанского футбола, что уж там лукавить, солидное. Речь не только о «Реале» с «Барселоной», ведь еще 5-6 клубов демонстрируют высочайший игровой темп. Это и переход от обороны к атаке, и, самое главное, резкий взрыв перед штрафной соперника.

— Хотя сборную Испании мы совсем недавно на чемпионате мира обыграли…

— Наша команда на тот момент была отменно подготовлена физически. Но вообще это два разных футбола — клубный и сборных. Их невозможно сравнивать. В Испании все начинается с азов — с детского футбола. Много езжу, смотрю разные школы. Здесь уже в юношеских клубах такой подбор специалистов, какому наши профессиональные могут позавидовать. Поэтому развиваются лучшие качества мальчишек. Если вы водите ребенка на тренировки, обратите внимание, сколько технико-тактических упражнений дается уже в этом возрасте.

— Обращаю. Вообще во всем ощущается системность.

— Именно. Я смотрел две игры «Эльче». Казалось бы, третий дивизион. Но принципы ведения игры, как у лучших команд. Поле изумительное, красивый стадион почти заполнен, трибуны, раздевалки — все на уровне! Играть в закрытый футбол или просто на отбой в такой замечательной обстановке просто невозможно.

— Зенит» и «Локомотив» тоже не закрывались, аж восемь мячей на пару наколотили. Согласитесь, трудно было ожидать такой «голеады» от поединка лидера с чемпионом?

— Обе команды избрали верную тактику на этот матч. «Локомотив», даже играя от обороны, умело убегал в атаку, порой большими силами. Ну, а обилие голов — следствие обоюдной агрессии и, как водится, индивидуальных ошибок.

— При определенном превосходстве питерцев в первом тайме москвичам удалось сравнять счет. Что за провал случился на старте второго?

— Я бы не сказал что «Локомотив» проиграл этот матч на каком-то определенном временном отрезке. Но технико-тактические огрехи были просто удивительными. Уверен, ни один из этих игроков таких ляпов в других матчах не допустит.

— Калифом на час при Юрие Семине «Локомотив» никогда не был. Но в чем сегодня его главная проблема?

— Одной не назвать, их несколько. Здесь и объективные трудности при подготовке к сезону, когда большая группа игроков после чемпионата мира опоздала к началу сборов. И постчемпионский синдром, с которым сталкивается любая команда. Добиться результата всегда проще, чем удержать его.

— Видите, за счет чего «железнодорожники» в состоянии отстоять титул, при 13-очковом уже отставании?

— Чемпионат ведь состоит не из 8-10 туров. А Семин всегда работает без спешки — с толком, с тактом, с расстановкой. Видно уже, что команда возвращает прошлогоднюю мобильность. Динамика улучшения функционального состояния игроков налицо. Скоростно-силовая работа во время матчей уже вполне на достойном уровне. Но когда в одночасье теряешь Фарфана и Крыховяка, конечно, тяжело найти им равноценную замену.

— Вроде бы и против «Галатасарая» в Лиге чемпионов у «Локо» многое получалось. Но откуда такие несвойственные командам Семина пробоины?

— Функциональный дисбаланс в результате упущенного времени. Отсюда — детские ошибки. Чем еще объяснить, что три игрока просто наблюдали за поперечным движением Родригеса, когда тот забивал в Стамбуле на 9-й минуте? Чорлука и Кверквелия приучили нас совсем к другому футболу.

— Если рассматривать произошедшее с зенитовских позиций, прибавляют при Сергее Семаке те парни, что угасали в прошлом сезоне?

— Безусловно. Он просто раскрывает самые сильные качества своих футболистов, от добра добра не ищет. Поэтому каждый теперь четко знает свой маневр. Берет на себя игру Дзюба, проявляет характер, так и надо загружать его мячами.

— О Дзюбе уже много сказано. Время Шатова, похоже, тоже пришло. При вашем тренерском опыте, наверняка, схожие ситуации вспоминаются?

— Вполне очевидный эмоциональный всплеск у игрока. Ведь при Манчине Шатова потерял не только питерский футбол, но и весь наш, сборная России. Теперь, понятно, он обрел былую уверенность, а с техническим оснащением у Олега никогда проблем не было.

— Уже Кокорин, пусть на считанные минуты, но вышел. Можно ли помечтать о том, что «Зенит» в состоянии и без аргентинцев с прочими легионерами на том же уровне выглядеть?

— Здесь нужно говорить о подспорье, которое получает тренер в плане атакующей вариативности. Расширяется возможность ротации.

— Вообще это важно — сохранять российский костяк? Или болельщикам, будь то лондонского «Арсенала» или тульского не столь важно, кто за их клубы играет?

— Если Паредес и Дриусси в хорошей форме, они должны играть. Но возвращение Кокорина требует от того же Дриусси более требовательного отношения к себе. А вводить какие бы то ни было искусственные ограничения современный футбол не позволит.

— Раз уж всуе упомянул «Арсенал», он при Олеге Кононове заиграл как-то по-новому? Или, как говорится, наследие Миодрага Божовича?

— У Кононова несколько иной подход к футболу. Вычурный, что ли. Групповое взаимодействие, я бы сказал, на более высоком уровне.

— Тему иностранных тренеров не обойти. Массимо Каррера после двух поражений заявил, что по собственной воле никуда не уйдет. С точки зрения права понятно, а морали?

— «Спартак» по-прежнему в лидирующей группе, поэтому какие-то скоропалительные выводы не к месту. Конечно, я за то, чтобы работали наши специалисты, но Каррера, так или иначе, дает результат. При этом логично, что от иностранных тренеров всегда ждем чего-то большего.

— ЦСКА не уступили, но победный счет упустили, и выглядели по-прежнему бледно. Болезнь «Спартака» еще не похожа на хроническую?

— Думаю, что нет. Но не вижу нынешний «Спартак» в гонке за чемпионство.

— Рассказов, Попов, Ханни — в стартовом составе. Метания или оправданная ротация после Лиги Европы?

— Вот играл Промес, и у тренеров не было в нем сомнений. А в остальных они есть, значит у Карреры нет внутренней уверенности в верности своего выбора.

— ЦСКА вновь и вновь проявляет характер. Это характер по Виктору Ганчаренко? Или что-то еще от хорошо знакомым вам его помощников Виктора Онопко и Сергея Овчинникова?

— Конечно, заслуга всего тренерского штаба. Ганчаренко занят больше стратегическими вопросами, три помощника делают свое дело здесь и сейчас. Вообще снимаю шляпу перед этим клубом. Потерять почти весь состав, и вновь добиваться успехов! Главное, как быстро удалось выстроить скоростную игру, да еще такую осознанную.

— По душе ли вам недавно прибывший Обляков, да и вообще обновление армейцев как оцениваете?

— Видно, что за Обляковым давно следили, поэтому сразу доверили 21-летнему парню место в стартовом составе. Я видел несколько матчей молодежной сборной, где есть и другие приличные ребята. Нужно только грамотно их «вести». Вообще у пришедших в ЦСКА новых ребят горячие сердца. Равнодушных в этом коллективе нет. Уверен, тренеры, руководство тщательно оценивают не только игровые, но и чисто человеческие качества.

— «Динамо» проигрывает дома «Анжи». Это не приговор главному тренеру Дмитрию Хохлову?

— Ни в коем случае. Напротив, с почтением отношусь к его работе. Мне нравится динамика развития команды при Дмитрии. Но в этом матче не до всех своих игроков ему удалось достучаться. Кто-то надеялся взять аутсайдера малой кровью.

— И еще одна незавидная для молодого тренера история складывается в «Крыльях Советов». Два крупных поражения кряду потерпел Андрей Тихонов.

— В первую очередь надо сказать о непростом переходе от ФНЛ к премьер-лиге. Половину игроков нужно убрать, взять много новых. И это отнюдь не точечная селекция. Но по-другому никак. Поэтому тренер в такой ситуации должен получать карт-бланш хотя бы на один полноценный сезон. Видно, что у Аленичева или того же Тихонова есть концепт, в их командах ощущается тренерская рука. Вообще хочу сказать, что эти тренеры дают отличный пример ныне играющим. Разве это не стимул сохранить себя в большом футболе, да еще на таком уровне!

— Как вам почти в 78 (даже не верится) удается сохранять такую молодецкую форму? Поделитесь секретом вечной молодости с российскими футболистами. Да испанским, быть может, тоже пойдет на заметку.

— Частенько играю здесь в Испании за ветеранские команды. И эти турниры, кстати, организованы на высочайшем уровне. Квалификация выходящих на поле тоже не вызывает сомнений. Вообще продолжаю вести активную жизнь. Плюс солнце, воздух и вода, и хорошая еда.

Источник: mk.ru

4 комментария

You’re so interesting! I do not suppose I have read a single thing
like this before. So wonderful to discover someone with
some original thoughts on this topic. Seriously..
thank you for starting this up. This site is one thing that is needed on the web, someone with some originality!

Fußballtrikots Kinder Barcelona

you are in point of fact a just right webmaster. The web site loading
velocity is amazing. It seems that you are doing any
unique trick. Moreover, The contents are masterwork.
you have done a wonderful activity on this subject! Arsenal Ny drakt

Добавить комментарий

*

6 + 18 =