Борис Игнатьев: «У Карреры нет уверенности в верности своего выбора»

Знаменитый тренер — про «Спартак», ЦСКА и «Локомотив»

Борис Игнатьев: «У Карреры нет уверенности в верности своего выбора»
фото: Наталья Мущинкина

Невиданную результативность поединка лидера с чемпионом, закономерность ничьей в московском дерби, сенсационное поражение «Динамо» и прочие события минувшего тура обсуждаем с заслуженным тренером Борисом Игнатьевым. Не без сравнений с Европой, как водится, благо оба нынче в Испании. С того и начали.

— Борис Петрович, вы же здешний чемпионат наверняка параллельно с российским смотрите, с двух экранов поди. Скорости сопоставимы?

— Нет, конечно. Преимущество в этом компоненте у испанского футбола, что уж там лукавить, солидное. Речь не только о «Реале» с «Барселоной», ведь еще 5-6 клубов демонстрируют высочайший игровой темп. Это и переход от обороны к атаке, и, самое главное, резкий взрыв перед штрафной соперника.

— Хотя сборную Испании мы совсем недавно на чемпионате мира обыграли…

— Наша команда на тот момент была отменно подготовлена физически. Но вообще это два разных футбола — клубный и сборных. Их невозможно сравнивать. В Испании все начинается с азов — с детского футбола. Много езжу, смотрю разные школы. Здесь уже в юношеских клубах такой подбор специалистов, какому наши профессиональные могут позавидовать. Поэтому развиваются лучшие качества мальчишек. Если вы водите ребенка на тренировки, обратите внимание, сколько технико-тактических упражнений дается уже в этом возрасте.

— Обращаю. Вообще во всем ощущается системность.

— Именно. Я смотрел две игры «Эльче». Казалось бы, третий дивизион. Но принципы ведения игры, как у лучших команд. Поле изумительное, красивый стадион почти заполнен, трибуны, раздевалки — все на уровне! Играть в закрытый футбол или просто на отбой в такой замечательной обстановке просто невозможно.

— Зенит» и «Локомотив» тоже не закрывались, аж восемь мячей на пару наколотили. Согласитесь, трудно было ожидать такой «голеады» от поединка лидера с чемпионом?

— Обе команды избрали верную тактику на этот матч. «Локомотив», даже играя от обороны, умело убегал в атаку, порой большими силами. Ну, а обилие голов — следствие обоюдной агрессии и, как водится, индивидуальных ошибок.

— При определенном превосходстве питерцев в первом тайме москвичам удалось сравнять счет. Что за провал случился на старте второго?

— Я бы не сказал что «Локомотив» проиграл этот матч на каком-то определенном временном отрезке. Но технико-тактические огрехи были просто удивительными. Уверен, ни один из этих игроков таких ляпов в других матчах не допустит.

— Калифом на час при Юрие Семине «Локомотив» никогда не был. Но в чем сегодня его главная проблема?

— Одной не назвать, их несколько. Здесь и объективные трудности при подготовке к сезону, когда большая группа игроков после чемпионата мира опоздала к началу сборов. И постчемпионский синдром, с которым сталкивается любая команда. Добиться результата всегда проще, чем удержать его.

— Видите, за счет чего «железнодорожники» в состоянии отстоять титул, при 13-очковом уже отставании?

— Чемпионат ведь состоит не из 8-10 туров. А Семин всегда работает без спешки — с толком, с тактом, с расстановкой. Видно уже, что команда возвращает прошлогоднюю мобильность. Динамика улучшения функционального состояния игроков налицо. Скоростно-силовая работа во время матчей уже вполне на достойном уровне. Но когда в одночасье теряешь Фарфана и Крыховяка, конечно, тяжело найти им равноценную замену.

— Вроде бы и против «Галатасарая» в Лиге чемпионов у «Локо» многое получалось. Но откуда такие несвойственные командам Семина пробоины?

— Функциональный дисбаланс в результате упущенного времени. Отсюда — детские ошибки. Чем еще объяснить, что три игрока просто наблюдали за поперечным движением Родригеса, когда тот забивал в Стамбуле на 9-й минуте? Чорлука и Кверквелия приучили нас совсем к другому футболу.

— Если рассматривать произошедшее с зенитовских позиций, прибавляют при Сергее Семаке те парни, что угасали в прошлом сезоне?

— Безусловно. Он просто раскрывает самые сильные качества своих футболистов, от добра добра не ищет. Поэтому каждый теперь четко знает свой маневр. Берет на себя игру Дзюба, проявляет характер, так и надо загружать его мячами.

— О Дзюбе уже много сказано. Время Шатова, похоже, тоже пришло. При вашем тренерском опыте, наверняка, схожие ситуации вспоминаются?

— Вполне очевидный эмоциональный всплеск у игрока. Ведь при Манчине Шатова потерял не только питерский футбол, но и весь наш, сборная России. Теперь, понятно, он обрел былую уверенность, а с техническим оснащением у Олега никогда проблем не было.

— Уже Кокорин, пусть на считанные минуты, но вышел. Можно ли помечтать о том, что «Зенит» в состоянии и без аргентинцев с прочими легионерами на том же уровне выглядеть?

— Здесь нужно говорить о подспорье, которое получает тренер в плане атакующей вариативности. Расширяется возможность ротации.

— Вообще это важно — сохранять российский костяк? Или болельщикам, будь то лондонского «Арсенала» или тульского не столь важно, кто за их клубы играет?

— Если Паредес и Дриусси в хорошей форме, они должны играть. Но возвращение Кокорина требует от того же Дриусси более требовательного отношения к себе. А вводить какие бы то ни было искусственные ограничения современный футбол не позволит.

— Раз уж всуе упомянул «Арсенал», он при Олеге Кононове заиграл как-то по-новому? Или, как говорится, наследие Миодрага Божовича?

— У Кононова несколько иной подход к футболу. Вычурный, что ли. Групповое взаимодействие, я бы сказал, на более высоком уровне.

— Тему иностранных тренеров не обойти. Массимо Каррера после двух поражений заявил, что по собственной воле никуда не уйдет. С точки зрения права понятно, а морали?

— «Спартак» по-прежнему в лидирующей группе, поэтому какие-то скоропалительные выводы не к месту. Конечно, я за то, чтобы работали наши специалисты, но Каррера, так или иначе, дает результат. При этом логично, что от иностранных тренеров всегда ждем чего-то большего.

— ЦСКА не уступили, но победный счет упустили, и выглядели по-прежнему бледно. Болезнь «Спартака» еще не похожа на хроническую?

— Думаю, что нет. Но не вижу нынешний «Спартак» в гонке за чемпионство.

— Рассказов, Попов, Ханни — в стартовом составе. Метания или оправданная ротация после Лиги Европы?

— Вот играл Промес, и у тренеров не было в нем сомнений. А в остальных они есть, значит у Карреры нет внутренней уверенности в верности своего выбора.

— ЦСКА вновь и вновь проявляет характер. Это характер по Виктору Ганчаренко? Или что-то еще от хорошо знакомым вам его помощников Виктора Онопко и Сергея Овчинникова?

— Конечно, заслуга всего тренерского штаба. Ганчаренко занят больше стратегическими вопросами, три помощника делают свое дело здесь и сейчас. Вообще снимаю шляпу перед этим клубом. Потерять почти весь состав, и вновь добиваться успехов! Главное, как быстро удалось выстроить скоростную игру, да еще такую осознанную.

— По душе ли вам недавно прибывший Обляков, да и вообще обновление армейцев как оцениваете?

— Видно, что за Обляковым давно следили, поэтому сразу доверили 21-летнему парню место в стартовом составе. Я видел несколько матчей молодежной сборной, где есть и другие приличные ребята. Нужно только грамотно их «вести». Вообще у пришедших в ЦСКА новых ребят горячие сердца. Равнодушных в этом коллективе нет. Уверен, тренеры, руководство тщательно оценивают не только игровые, но и чисто человеческие качества.

— «Динамо» проигрывает дома «Анжи». Это не приговор главному тренеру Дмитрию Хохлову?

— Ни в коем случае. Напротив, с почтением отношусь к его работе. Мне нравится динамика развития команды при Дмитрии. Но в этом матче не до всех своих игроков ему удалось достучаться. Кто-то надеялся взять аутсайдера малой кровью.

— И еще одна незавидная для молодого тренера история складывается в «Крыльях Советов». Два крупных поражения кряду потерпел Андрей Тихонов.

— В первую очередь надо сказать о непростом переходе от ФНЛ к премьер-лиге. Половину игроков нужно убрать, взять много новых. И это отнюдь не точечная селекция. Но по-другому никак. Поэтому тренер в такой ситуации должен получать карт-бланш хотя бы на один полноценный сезон. Видно, что у Аленичева или того же Тихонова есть концепт, в их командах ощущается тренерская рука. Вообще хочу сказать, что эти тренеры дают отличный пример ныне играющим. Разве это не стимул сохранить себя в большом футболе, да еще на таком уровне!

— Как вам почти в 78 (даже не верится) удается сохранять такую молодецкую форму? Поделитесь секретом вечной молодости с российскими футболистами. Да испанским, быть может, тоже пойдет на заметку.

— Частенько играю здесь в Испании за ветеранские команды. И эти турниры, кстати, организованы на высочайшем уровне. Квалификация выходящих на поле тоже не вызывает сомнений. Вообще продолжаю вести активную жизнь. Плюс солнце, воздух и вода, и хорошая еда.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × три =