Чемпионат мира-2022 в Катаре удивит «умным» городом

Представлен проект главного стадиона в Лусаиле

Чемпионат мира-2022 в Катаре удивит "умным" городом

«Деревенька на восточном побережье Катара. Скалистый холм, на вершине которого расположена двухэтажная башня. Три колодца с солоноватой водой. Около 50 каменных грязных домов. В некоторых из них живут личные охранники шейха Джасима бин Мухаммада Аль Тани, резиденция которого расположена рядом. Жителям деревни принадлежат 9 лодок для ловли жемчуга, 3 рыбацкие лодки и два суденышка покрупнее. Двадцать лошадей и семьдесят верблюдов», — так в записках британских дипломатов начала ХХ века описывается Лусаил, то самое место, где сейчас возводятся «умный экогород» и главный стадион чемпионата мира. Упомянутый шейх Джасим, считающийся основателем современного Катара, похоронен там же. Он поселился в Лусаиле, судя по тем же запискам дипломатов, в 1893 году, и это дало первый толчок развитию крохотной деревеньки.

Еще одним мощным прорывом стала резолюция кабинета министров, принятая в 2002 году и превращающая Лусаил в первый район Катара, в котором иностранцы могли владеть недвижимостью. Ну а когда страна выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу, будущее бывшей рыбацкой деревеньки буквально засияло от отблеска 45 миллиардов долларов, выделенных на строительство города и стадиона.

Что представляет собой проект стадиона?

Это большая позолоченная чаша вместимостью 80 тысяч человек, похожая на посуду, из которой в Катаре гостей угощают финиками — главным символом арабского гостеприимства. После завершения турнира «Лусаил» перестанет быть футбольным стадионом, а превратится в многофункциональный общественный центр, в котором откроются магазины, кафе, спортивные клубы, школы и другие образовательные учреждения. Большую часть кресел разберут и отправят в другие страны для оборудования ими спортивных сооружений. Все это — часть проекта «Катар-2030», который существует в связке с проектом «Катар-2022» как часть наследия чемпионата мира.

Саму арену планируют построить в 2020 году. Проектом стадиона «Лусаил» занималась британская компания, которая участвовала в реконструкции «Камп Ноу» в Барселоне и создала проект нового стадиона «Уэмбли» в Лондоне.

Чемпионат мира-2022 в Катаре удивит "умным" городом

Что такое «умный экогород»?

Город, в котором будет находиться стадион, строится с 2006 года.

Почему это «экологичный город»? Судя по представленному проекту, в Лусаиле будут использоваться новейшие технологии для создания экологически чистой среды. Газовые сети станут проходить через специальные тоннели, а охлаждать город намерены с помощью подземных тоннелей с холодной водой (как будут ее охлаждать, пока не ясно). Также в городе предусмотрена вакуумная сеть для доставки канализационных отходов на очистные станции, откуда потом очищенная вода отправится поливать оазис, который специально высадят в Лусаиле к 2022 году.

Почему это «умный город»? Потому что все системы жизнеобеспечения будут контролироваться из единого эксплуатационного центра. Из похожего же центра станут следить за безопасностью в городе, который, судя по всему, для этого оборудуют тысячами камер наблюдения.

Лусаил будет разделен на 19 районов: жилых, коммерческих, развлекательных. Всего же в городе, занимающем площадь 38 квадратных километров, станут жить около 200 тысяч человек. Еще порядка 170 тысяч будут в нем работать. Вот для них, а также для туристов в Лусаиле построят торговые центры, больницы, порты, два поля для гольфа, пять стадионов, школы, мечети, зоны отдыха, культурные центры, магазины и 22 отеля международного класса.

Передвигаться жители и гости станут по подземным пешеходным тоннелям, сеть которых раскинется по всему городу, а еще — на суперсовременных трамваях, водном такси, а также велосипедах, для которых также по всему Лусаилу будут предусмотрены специальные дорожки.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − восемь =