ЧМ по борьбе: Сборная России завоевала первое золото

Заурбек Сидаков оказался сильнее своего соперника в весовой категории до 74 кг

ЧМ по борьбе: Сборная России завоевала первое золото

Серию финальных поединков открыла схватка Рашидодва и кубинца Йовлиса Бонне. В субботу россиянину удалось без каких-либо видимых проблем одолеть соперников из Монголии, Индии и Грузии и обеспечить себе выход в решающую схватку. Гаджимурад повел в самом начале поединка, после чего получил небольшую травму. Ему сломали ухо. Как только врачи покинули ковер, российский спортсмен пропустил бросок и уступил лидерство. На последней минуте Рашидову удалось сравнять счет, но кубинец победил благодаря удачному действию на последней секунде.

Наставник российской команды Дзамболат Тедеев не был согласен с решениями арбитра в концовке боя, когда рефери не стал засчитывать очки его подопечному, владеющему преимуществом. Объявление победителя тренер уже не застал, Тедеев был удален до конца соревновательного дня за споры с судьей.

Сидаков же вышел в финал вопреки прогнозам специалистов, одолев Олимпийского чемпиона Лондона Джордана Барроуза и двукратного триумфатора мировых первенств Франка Чамисо. В главном бою весовой категории до 74 кг. россиянин встретился с Автандилом Кенчадзе. Грузину удалось сразу повести в счете, но вскоре бой начал прерываться выходившими на ковер медиками. Сидаков получил рассечение.

Паузы помогли российскому спортсмену переломить ход поединка и сравнять счет. В итоге Заурбек одержал победу по качеству приемов и принес сборной России первую золотую медаль в Будапеште.

После боя Сидаков рассказал “МК”, что не испытывал особого волнения. “Перед финалом никакая бессонница меня не мучала. К поединку с Кенчадзе я готовился абсолютно спокойно, не забивал голову лишними мыслями, — признался чемпион мира. – Рассечение в самом начале боя мне не помешало. Медики меня хорошо перевязали. А без Тедеева было непросто. Его присутствие во время поединков всегда придает мне сил, а подсказы сильно помогают. Но перед финалом он не давал мне никаких специальных установок. Попросил просто выйти и бороться”.

Свою победу Сидаков посвятил четырехкратному чемпиону мира по вольной борьбе Бесику Кудухову, который погиб в автокатастрофе в 2013 году. “Только когда рефери поднял мою руку, я осознал, что сделал. Золотая медаль! Хочу посвятить ее Кудухову и своим близким”, — признался борец.

Двое российских спортсменов также имели шансы на медали, но уступили в своих поединках за бронзовые награды. Даурен Курурглиев проиграл триумфатору Олимпиады в Рио – иранцу Хассану Яздани. А тяжеловес Анзор Хизриев не смог одолеть трехкратного чемпиона Азии Парвиза Хади. В воскресенье также состоялись квалификационные и полуфинальные бои в категориях до 57, 65, 79 и 92 кг. Единственным россиянином, вышедшим в финал, в озвученных весах стал Заур Угуев. Спортсмен в схватке за право участия в решающем поединке одолел чемпиона мира 2017 года – японца Юки Такахаши.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × три =