Что происходит в «Локомотиве» и когда дадут нормально работать Сёмину

Пока перед стартом группового этапа Лиги чемпионов — тревожно

Что происходит в "Локомотиве" и когда дадут нормально работать Сёмину
фото: Евгений Семенов

В целом — старт для постчемпионского сезона с постчемпионским же синдромом вполне нормальный: 8 очков в 6 матчах. У многих было так. И не только в России… Да взять тот же "Спартак" — год назад. Ровно то же самое. И дальше: после 8 туров — 9 очков было!

И ничего — потом выправились дела, даже в Лигу чемпионов красно-белые попали бы напрямую, кабы не осечка в заключительном туре…

Так что же — всё нормально? Рабочие моменты?

Скорее — нет. Скорее вспоминается одна из моих любимых песен Виктора Цоя: "Дом стоит, свет горит, Из окна видна даль. Так откуда взялась Печаль?"

Печалятся — болельщики.

У действующего чемпиона — явно многолетняя проблема с вертикалью власти. После ухода Ольги Смородской — так уж точно. Конечно, любить фанатам "Локо" её особенно не за что, всего-то один Кубок России и одни бронзовые медали за 7 лет, но порядок при Ольге Юрьевне в клубе был, тут никто не поспорит.

А сейчас — после поражения в Краснодаре (от сильного соперника, которому, кстати, и в прошлом году красно-зелёные проиграли, что не помешало взять потом "золото") из начальственных соцсетей раздаётся критика. Мол, разочарованы стартом. Мол, чемпионский состав сохранили, серьёзно усилились, но — пока не то.

Явно упрёк в адрес главного тренера "Локомотива" Юрия Сёмина. Не секрет, что отношения у легендарного Палыча, которого болельщики "Локомотива" разве что пока не канонизировали и без которого любимый клуб точно не представляют, и одной из группировок в руководстве — явно натянутые. А сколько этих группировок вообще и кто там оказывает большее влияние на принимающие решения трансферный комитет и совет директоров — не скажут, наверное, даже работающие сейчас в клубе люди.

Но давайте по пунктам посмотрим. Насчёт старта — мы уже всё поняли. Тем более Сёмин как опытный стратег явно не к нему выводил команду на пик формы. Впереди — групповой турнир Лиги чемпионов. Там спросят по гамбургскому, точнее — по гельзенкирхенскому счёту.

Насчёт того, что сохранили чемпионский состав — факт. Но это — чисто формально. А вот какое влияние на микроклимат в коллективе оказывает то, что ведущему футболисту "Локо" Ману Фернандешу, без которого чемпионства-2018 точно не было бы (и которому, кстати, та же Смородская нашла место… в дубле), предлагают продлить контракт с понижением зарплаты?! Да и обещанные премии, насколько известно "МК", за золотые медали руководство решает урезать в два раза. Не знаю уж, выплатили ли их в итоге целиком, но любой футбольный человек (да и просто адекватный) скажет вам: так не делается.

Насчёт усиления? Тоже момент спорный.

Поляк Крыховяк — пожалуй, да. Может, и не такая звезда европейского футбола, каким его рисовали (иначе закрепился бы, например, в "ПСЖ"), но для нашего уровня — топ-игрок. Выделяется. Фёдор Смолов? Вообще — да, классный футболист. Но на данный момент — потерявшийся. И ещё вопрос, сможет ли Палыч привести его практически в идеальную форму, как перуанца Джефферсона Фарфана год назад. Впрочем, тут многое зависит от Смолова — а он, знаю, парень сильный. С характером.

Немец Хёведес? Вот тут сомнений больше всего. Дело не в том даже, сколько ему в итоге положили в год по официальным и полуофициальным, скажем так, данным: 5 миллионов евро, в два раза меньше или нечто среднее. Дело в том, что: а) футболист в последнее время мучился из-за травм, провёл за "Ювентус" в том сезоне считанное число матчей, а то, что чемпионом мира стал — так это когда было, как метко выразился один из агентов, "тогда можно и Марадону подписать, чтобы выходил на поле между "косячком" и бутылкой…"; б) такие контракты опять-таки подрывают атмосферу в коллективе, что тот же питерский "Зенит" уже проходил, когда покупал за бешеные деньги бразильца Халка.

В общем, претензий к спортивному директору "Локо" Эрику Штоффельсхаусу, некогда работавшему в "Шальке" (правда, не на той же должности), но большого авторитета в европейском футболе не имеющего, у болельщиков всё больше. Наверняка они есть и у Сёмина. Но мудрый Палыч пока молчит — не хочет взрывать обстановку изнутри. Ждёт, как китайский мудрец.

"А вокруг благодать — ни черта не видать, А вокруг красота — не видать ни черта" — это тоже из Цоя.

Очень хочется ясности. Лига чемпионов-то не за горами.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − 5 =