Дом, где живет футбол

Дом, где живет футбол

Экспозиция «Архитектура стадионов» пройдет с 29 мая по 26 августа

Дом, где живет футбол
фото: Наталья Мущинкина

Идеями строительства стадионов заинтересовались в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева. Так родилась выставка, посвященная главным спортивным аренам двух веков.

«Обычно люди представляют стадионы с футболистами и болельщиками, у которых в руках файеры, и за этим теряется архитектурная особенность сооружения. У нас не было задачи просто показать спортивные арены. Мы хотели объяснить идеи, которые воплощались при строительстве», — поясняет один из кураторов «Архитектуры стадионов» Марк Акопян.

В девяти залах посетители смогут найти уникальную коллекцию материалов, среди которых фотографии, чертежи и эскизы лучших арен страны. По мнению работников музея, экспозиция заинтересует как широкую публику, так и профессионалов.

В ней два раздела. В первом раскроется история легендарных стадионов СССР. Например, в одном из залов благодаря выставленному макету можно будет узнать, какими архитекторы прошлого века представляли московскую арену «Динамо» и Стадион имени Кирова. Так эти задумки кардинально отличались от реально построенных объектов!

Придется по вкусу выставка и любителям современности: на экспозиции выставлены макеты шести стадионов, построенных специально к ЧМ. Особое внимание привлекает ярко освещенная арена «Калининград» (на фото). Увидеть это стоит еще и потому, что выполнены работы на 3D-принтере.

В экспозицию войдут не только макеты отечественных арен, но и материалы, посвященные лучшим современным сооружениям, построенным к международным турнирам последних десятилетий.

Отдельный зал выделен главной арене страны и грядущего чемпионата мира — «Лужникам». Директор Музея имени А.В.Щусева Елизавета Лихачёва, водя указкой по нереализованному проекту стадиона, добавляет: «Архитектура — это не только красота, но и удобство».

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 1 =