Карпов о назначении Дворковича: надеюсь, будет иначе управлять шахматным миром

Обладатель девяти шахматных «Оскаров» прокомментировал победу российского представителя в выборах на пост нового президента ФИДЕ

Карпов о назначении Дворковича: надеюсь, будет иначе управлять шахматным миром
фото: kremlin.ru

Прокомментировать итоги выборов мы попросили международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР, многократного чемпион мира по шахматам, обладателя девяти шахматных «Оскаров» Анатолия Карпова.

-Это славное явление, — отметил Анатолий Евгеньевич. — Наконец мы освободимся от той системы, которую нам навязывал наш представитель 20 лет. Я надеюсь, что Дворкович иначе будет управлять шахматным миром. Так что, поздравления ему! Поработали мы серьезно, потому что конкуренция была не слабая. То, что Найджел Шорт снял свою кандидатуру в пользу Дворковича, предопределило победу и разрыв в голосах. Но, насколько я знаю, компания была очень сложная. Не знаю расклад по континентам, но думаю, что разрыв в голосах определился в большей части за счет Африки.

-Позиции Георгиуса Макропулоса, который занимает пост президента греческой шахматной федерации, были все — таки сильны?

-У него серьезные позиции в Европе, на Американском континенте и где — то в Азии.

-Каких ждете перемен?

-Жду оздоровления. Я думаю, что и экономическая составляющая Федерации изменится в лучшую стороны. Мы говорили, что займемся, в том числе, и шахматным образованием в школах по всему миру. Я думаю, что те глупости в правилах шахматах, которые были внесены за последние годы, мы тоже сможем изменить. Потому что шахматами управлял человек, который, по моему мнению, слабо в них разбирался. Кирсан Илюмжинов и его команда шли на поводу слабых организаторов, у которых не хватало судейского состава. И поэтому многие правила пришли из Соединенных Штатов Америки. Я не знаю, в курсе вы или нет, но там организуют массовые соревнования с условиями, что участники должны приносить с собой свои шахматы и часы. Судей не хватает.

Когда я проводил свои соревнования, организовывал их по — серьезному, говорил, что эти правила Международной шахматной федерации у нас действовать не будут. И все участники с облегчением вздыхали. Я думаю, что при новом президенте Федерации, мы быстро подкорректируем правила, чтобы не было таких объявлений. Они уже не потребуются.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

5 × четыре =