Кожевников разнес сборную России по хоккею: «Игроки должны умирать»

Олимпийский чемпион — про поражение от Чехии в матче Кубка Карьяла

Кожевников разнес сборную России по хоккею: "Игроки должны умирать"
фото: Геннадий Черкасов

Несмотря на поражение в финальной встрече, сборная России завоевала Кубок Карьяла по сумме трех встреч, ранее одержав победу над национальными командами Финляндии и Швеции.

Тем не менее столь неудачная игра с коллективом Милоша Ржиги значительно подпортила общее впечатление от выступления российской сборной на турнире. Такое мнение в беседе с корреспондентом «МК» высказал известный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:

— В целом сыграли неплохо, молодежь себя проявила, но последний матч, конечно, оказался не очень хорошим. Все-таки команда, хотя и молодая, должна сражаться и сопротивляться. Два периода играли нормально, а в третьем развалились. Это не положительная тенденция для молодежи. Они должны были умирать на льду, а вместо этого почувствовали себя победителями. Поражение — урок для тренерского состава и всех ребят. Рассыпаться нельзя.

Они выиграли Кубок — честь и хвала им за это, но разваливаться недопустимо. Этим они смазали свою победу. Никаких положительных моментов, когда команда проигрывает 2:5, быть не может. Надо иметь какие-то способы настроить команду, чтобы она отдавалась игре. У чехов слишком легко получились три последних гола. Наша команда не сражалась, а ведь там много дебютантов — тех, кто вызван в сборную впервые. Значит, не очень правильная психология. Чтобы перенастроить их теперь, нужно подобрать какие-то слова. Не знаю, умеет это делать тренер или нет.

Хочется говорить о турнире в общем, но последний мазок просто очень плохой. Была самоотдача, хорошо играли в обороне, вратари были надежны. Но последний матч никуда не годится. Когда все хорошо, а потом плохо, о положительном рассуждать уже трудно. Значит, не все нормально. Мы можем сказать, мол, они два матча до этого выиграли. А где характер? Где битва под флагом? Вы же за сборную выступаете, а не за клуб какой-то турнир выиграли! Это сборная команда, а вы психологически даете чехам почувствовать на будущее, что они могут нас обыгрывать.

Серьезно, не могу сказать ничего хорошо. Победили шведов и финнов, чехи им проиграли, а мы горим от них 2:5. Что ж тут хорошего? В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Тут деготь лежит сверху. Он и не дает понять, было ли что-то хорошее.

Если всё же выделять кого-то из наших, Капризов играл здорово, Григоренко — хорошо, Шестеркин тоже, Педан — неплохо. Остальных, кого можно было хвалить за предыдущие матчи, в игре с чехами я не увидел. С  Финляндией и Швецией у нас была совершенно другая команда. Повторюсь, просто смазали, зачеркнули, поставили крест на красивой картине.

Любой игре надо отдаваться полностью. Это сборная команда. Значит, должна быть повышенная ответственность, а не только отбывание номера. Задирать нос можно, когда выиграете три первенства мира и Олимпийские игры. Лишь тогда можно жить другой жизнью. Пока еще ничего этого у нынешнего состава нет. Матч с Чехией — игра не уровня сборной России.

Мы получили большой урок в плане психологии и стратегии. Теперь надо брать других игроков, смотреть. Наверняка были те, кто не сыграл нормально, не проявил себя. Нужно дать им возможность и следить, что происходит.

Кубок Карьяла — проба пера для тренера и игроков. Турнир для этого и создан: смотреть, что получается, а что нет; как команда ведет себя в трудные моменты, когда тяжело. Мы хвалим опытных ветеранов сборной, но в этот раз они тоже себя не проявили, не стали вытаскивать игру, хотя были должны.

Такой результат — не трагедия, азы для молодых игроков, оценка и самооценка. Кузьменко забил в прошлом матче два гола и сказал, что игра в сборной то же самое, что в КХЛ. Где он был сейчас? Способный парень, талантище, но это урок и для него. Могут появиться и другие игроки, которые займут его место. Если кто-то проявит себя лучше в следующих турнирах Евротура, Кузьменко в сборной не будет.

Одна игра — хорошо, но стабильность — признак мастерства. В сборной должны играть мастера. Эмоции — эмоциями. Говорить можно многое, а доказать — совсем другое дело. Мне не очень приятно было смотреть на это со стороны. В любом состоянии проигрывать так нельзя, ни одного периода.

Матч длится 60 минут, если без овертаймов и буллитов. В третьем периоде наши ребята не стали вытягивать, дожимать. Начали беречь себя. Для сборной это недопустимо. Уверен, тренеры сделают выводы, кто  нужен команде на чемпионате мира, а кто нет; кто в состоянии отдаваться на сто процентов. У кого-то эти выводы могут вызвать удивление. Конкуренция в сборной большая, приедут энхаэловцы. Опытные должны помогать молодежи чувствовать себя уверенно, в каких-то моментах брать на себя инициативу, подтверждать, что мы сильнейшие. С Чехией это не было заметно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

15 − пятнадцать =