Легенда «Реала» накануне матча с «Химками» в Евролиге сделал неожиданное признание

Хосе Бирюков: «Буду болеть за Куртинайтиса»

В четверг баскетбольным «Химкам» предстоит провести один из самых важных матчей в сезоне — с мадридским «Реалом». Поражение окончательно похоронит шансы команды на выход в плей-офф, а победа над испанским грандом станет лучом надежды, который светит в сторону 1/4 финала Евролиги.

Легенда «Реала» накануне матча с «Химками» в Евролиге сделал неожиданное признание

Перед игрой «МК» поговорил с легендой испанского и советского баскетбола — Хосе Бирюковым, который в 20-летнем возрасте покинул «Динамо» и СССР и перебрался в Мадрид, где следующие 11 лет выступал за «Реал». Во многом благодаря родившемуся в Москве спортсмену конец 80-х считает одним из лучших периодов в истории «королевского клуба».

Своим первым же ответом Хосе изрядно удивил. Несмотря на богатое прошлое в «Реале», он будет болеть за «Химки». Всему виной наставник подмосковной команды Римас Куртинайтис, который играл вместе с Бирюковым в сборной СССР и том же Мадриде.

— Я буду поддерживать своего друга! Хочу, чтобы он показал хороший результат. Римас же недавно вернулся в «Химки». «Реал» не обеднеет от поражения, а для российской команды победа станет отличным итогом.

— Но «Реал» разве не безусловный фаворит в игре с «Химками?

— Надеюсь, что Куртинайтис сможет преподнести сюрприз, но обыграть гостей им будет нелегко. Испанцы сейчас играют в быстрый баскетбол.

— В последнем матче Евролиги мадридский клуб обыграл лидера «регулярки» — «Фенербахче» (101:86). Команда сейчас на пике формы?

— «Реал», действительно, выглядит неплохо, даже очень хорошо. Они набрали хороший ход.

— До этого мадридская команда уступила «Барселоне», от которой немного отстает и в национальном чемпионате.

— Встречи между «Реалом» и «Барсой» словно матчи старых врагов, которые отлично знают друг друга. К таким играм все баскетболисты подходят с определенным настроением. Но это не значит, что столичный клуб прямо сейчас выглядит слабее каталонцев.

— «Реал» способен повторить успех прошлого сезона и вновь выиграть Евролигу?

— Честно говоря, надеюсь на это. Тем более, «Финал четырех» пройдет в Испании. Возможность у них точно будет. Да, они недавно проиграли Кубок Короля, но там все решило судейство, выглядел то «Реал» лучше. Самое главное для команды Пабло Ласо — оказаться в четверке сильнейших. А уже дальше будет идти физическая и ментальная готовность. Все возможно.

— Кто еще, на ваш взгляд, окажется в «Финале четырех»?

— «Фенербахче», ЦСКА, «Реал» точно будут. Следом за ними располагается «Эфес», его попадание также станет логичным.

— Смогут ли «Химки» под руководством Куртинайтиса наконец навязать борьбу ЦСКА?

— Думаю, смогут. Римас пришел в команду, которая находилась не в лучшем положении. Но он сможет поставить ее на победные рельсы, если ему дадут поработать. Он прекрасно знает клуб и самих игроков. Не стоит забывать, что «Химки» под его руководством выиграли два Кубка Европы.

— Римас вернулся в команду по ходу сложного сезона с обилием травм и плачевными результатами. Ему стоило принимать такое предложение?

— Каждый решает по-своему. Он любит тренировать и живет баскетболом. Думаю, он давно хотел вернуться на большую арену. Римас никогда не пугается сложностей. На мой взгляд, он сделал правильный выбор.

— В текущем сезоне дважды обыграть «Реал» в Евролиге удалось лишь «армейцам».

— Они выглядели отлично. У ЦСКА серьезная и сильная команда, победить их крайне сложно. «Реалу» же в матчах с москвичами не хватило своего ритма. В играх с «армейцами» его не было.

* * *

— После завершения карьеры у вас было собственное продюсерское агентство. Потом вы работали с транспортной компанией. Чем занимаетесь сейчас?

— Четыре года назад я открыл ресторан «Бирюков-бистро». Многие российские туристы, приезжающие в Мадрид, заходят именно к нам.

— Не самый привычный вариант для экс-спортсмена. Вас предлагали работу в баскетболе?

— Быть менеджером или тренером я никогда не стремился. У меня не было желания возглавлять какую-либо команду. Не склонен я к этому. После окончания карьеры мне хотелось попробовать себя в чем-то другом. В иной отрасли, не имеющей ничего общего с баскетболом.

— Когда вы в последний раз были в родной Москве?

— Года четыре тому назад. Дело в том, что ресторан отнимает много времени. Тем же летом или на Пасху мы часто уезжаем отдохнуть в Малагу. Чтобы отправиться в Россию, нужно больше свободного времени.

— С кем-то из игроков сборной СССР поддерживаете связь?

— Конечно, у нас даже есть свой чат! Часто общаюсь с ребятами, которые выиграли золото в Сеула-1988. С тем Сережей Таракановым, да практически со всеми… И с Мишей Михайловым, он ведь тоже играл здесь!

— Решение о переезде в Испанию в СССР — лучшее в вашей жизни?

— Серьезный вопрос. Честно говоря, я ни о чем не жалею.

— Уезжать было страшно?

— Очень. Я уезжал из Советского Союза со своей семьей. Но, слава богу, все сложилось для нас крайне удачно.

— На игры сейчас часто выбираетесь?

— Когда бывает возможность, иду на баскетбольную арену. В Испании все любят этот спорт. «Реал» же часто играет в чемпионате днем в воскресенье. На такие матчи мы всегда собираемся всей семьей.

— А на футбол?

— Периодически прихожу на «Сантьяго Бернабеу». Но, конечно, не часто — несколько раз в год.

— На днях футбольный «Реал»вновь возглавил Зинедин Зидан.

— Я очень рад! Это тренер, который сможет вернуть команду в правильное игровое русло.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × 4 =